Здравствуйте! Являясь фанатом Аватара с 26 декабря 2009 года, хочу внести свой скромный вклад в вселенную:
(Фанфик выкладывался еще на одном из форумов. В связи с тем, что получается длинным, выкладываю по частям. Пока готовы первые 2)
Фандом: "Аватар", что вполне очевидно
Место действия: преимущественно Пандора
Время действия: 2,5 лет после событий фильма
Персонажи: Джейк Салли, Нейтири, Паркер Селфридж, Норм Спеллман и многочисленные собственные.
Дисклеймер: все права принадлежат Камерону.
Часть первая
(преимущественно о людях, проблемах радиосвязи, и тапочках с помпончиками)
…На ходу застегивая пиджак, и отчаянно пытаясь свободной рукой пригладить стоящие дыбом волосы, Паркер Селфридж вбежал в контрольный зал основного административного комплекса RDA на планете Пандора.
- Ну что, что случилось? – с порога завелся он, - Какого меня будят среди ночи? Горим мы, что ли?
Судя по происходящему на главном посту, предположение о пожаре не стоило сразу отбрасывать. Несмотря на позднюю ночь, в зале присутствовало явно много больше народу, чем требовалось для постоянного дежурства. Ярко горели практически все дисплеи. Основной голографический экран, обычно демонстрирующий схемы местности Пандоры, сейчас проецировал большую, объемную модель системы Альфа Центавра, испещренную пунктирными следами каких-то немыслимых траекторий. Шум стоял невообразимый. Почти пятьдесят человек отчаянно старались перекричать друг друга, стремясь сосредоточить всеобщее внимание на каком-то особо актуальном аспекте. Постоянные звонки работающих переговорных устройств тишины тоже не добавляли. И в довершение всего, пронзительным до боли в ушах воем, жизнеутверждающе ревела тревожная сирена, вызывая настойчивые ассоциации с пожарной командой.
- Шеф! Вы здесь! – к вошедшему в кабинет начальству обернулись сразу несколько голов. Радость на лицах была настолько (мягко говоря) неожиданной для Селфриджа, что тот всерьез обеспокоился происходящим. Обычно отношение к его визитам на пост было прямо противоположным.
- Ну, я, - отозвался Паркер, - Что вы тут устроили, вечеринку, что ли? Ночь на дворе!
К двери протолкался начальник диспетчерской службы, лейтенант Нвабе Мирика.
- Шеф, у нас тут ЧП, - с ходу “обрадовал” он.
- Это я, знаете ли, уже понял, - с сарказмом отозвался Селфридж, сгоняя с ближайшего кресла оператора, и усаживаясь на его место, - Конкретнее, что у нас опять случилось? Потоп, землетрясение, эпидемия ветрянки? Синезадые опять поднялись, и идут на нас войной, как в прошлом году? Или у вас просто замкнуло пульт управления сиреной и вы не знаете, как об этом мне сообщить потактичнее?
читать дальшеМирика нервно оглянулся на пульт за спиной, и, вновь обернувшись к боссу, заговорил:
- Наша аппаратура слежения на орбите только что засекла выхлоп работающего термоядерного двигателя в тридцати градусах от плоскости эклиптики Полифемуса. Ориентировочное расстояние – 4281500 километров, скорость сближения уточняется.
- Конкретнее!
- У нас неопознанный объект искусственного происхождения, входящий в систему.
Паркер Селфридж посмотрел на подчиненного. Это был не просто обычный взгляд. Каким-то образом, в одно еле заметное движение бровей, генеральный директор RDA на Пандоре умудрился вместить столько эмоций, что Мирика неожиданно ощутил настоятельное желание оказаться где-нибудь подальше отсюда. Пока босс не утихомирится.
- Вы что, пьяны? – ледяным тоном спросил Паркер, - Последний корабль с Земли отбыл три с половиной месяца назад. Следующий ожидается не ранее чем через два месяца.
- Я знаю, сэр, - произнес Мирика, чувствуя себя глубоко несчастным человеком, вынужденным говорить бред и отлично понимать при этом, что говорит бред, - Но это так.
Селфридж нахмурился.
-Вы что, хотите сказать, что у нас тут неопознанный корабль? – произнес он уже более спокойным голосом, - Откуда?
- Пришельцы, сэр, - робко произнес кто-то в задних рядах.
Начальство изволило презрительно фыркнуть.
- Вам что, пришельцев не хватает? – он ткнул пальцем в сторону окна, - Вон они, пришельцы, по деревьям скачут. Кстати… почему вы его обнаружили только в четырех миллионах километров?!
- Проблемы с радарным покрытием, шеф, - объяснил Мирика, - Наша спутниковая система покрывает в общем-то очень небольшой сектор пространства. Мы, конечно, стараемся ее растянуть… Но это же спутники на орбите только одной планеты, у нас же даже нет радарных станций по ту сторону Полифема. Как бы мы ни старались, дыры в радарном покрытии все равно остаются.
- А я давно говорила, нужно больше радарных станций! – с места в карьер завелась глава астрофизиков экспедиции доктор Маклин Брайен, - У меня радаров не хватает, а вы мне на каждое требование вывести новые сателлиты отвечали, что челнок гонять жалко!
- Вам только дай волю, так вы бы все ресурсы экспедиции направили на астрофизическую программу, - огрызнулся Мирика, имевший с вечно недовольной жизнью астрофизиком свои счеты, - Я вам третий раз говорю – подведите, наконец, нормальную смету – сколько вам нужно сателлитов, где они должны располагаться! А то вы все кричите на собраниях, какие пилоты жадные, а список оборудования до сих пор представить не можете.
- Брэк! – Селфридж безаппеляционно махнул рукой, разводя спорщиков, - Господа, вам не кажется, что у нас и без того проблем хватает? Каковы данные баллистической оценки?
Мирика спешно обернулся к дисплею.
- Данные баллистической оценки, - зачитал он, - ориентировочное расстояние – 4108000 километров, ориентировочная скорость сближения – 32,8 километров в секунду, устойчивое торможение 0,1G противоположно вектору движения. Траектория указывает на намерение выйти на орбиту Пандоры через 74,8 часов. Предположительная масса – 2,8 миллионов тонн.
- Здоровый, зараза! – присвистнул кто-то.
- Можно дать изображение? – обратился Селфридж к диспетчеру.
- Секунду… - пальцы Мирики замелькали над голографической панелью управления, - Сейчас настрою орбитальный телескоп на геостационарном сателлите… так, смена вектора, о-кей… Готово!
Вспыхнул новый экран. Появившееся на нем изображение мгновенно привлекло взгляды всех, находившихся в помещении.
- Это что еще за?... – выдохнул Мирика.
На экране медленно разворачивалась грандиозная конструкция, более всего напоминающая огромный, медленно вращающийся тор. Сквозь центральную ось тора проходили решетчатые фермы, на фоне громадной центральной конструкции казавшиеся почти невидимыми. Тонкие нити металла, какими представлялись на огромной дистанции прочные балки, соединяли основной тор с массивной двигательной установкой впереди, увенчанной четырьмя огромными шарами топливных баков.
Бесстрастный компьютер мгновенно подсчитал параметры гигантского аппарата, выдав данные на экран: ориентировочный диаметр 1,8 километра, скорость вращения – оборот в 4 минуты, ориентировочная сила тяжести на внутренней поверхности – 0,3G.
- О, нет… - простонал кто-то за спиной у Мирики, и в этих словах прозвучало нечто такое, что диспетчер торопливо обернулся.
Стенал, как выяснилось, Паркер, схватившись руками за голову и с потерянным видом глядя в экран. Судя по всему, администратор незваных гостей узнал. И энтузиазма они ему не добавили.
- Шеф? – осторожно обратился к нему Мирика.
- Они все-таки прилетели… - с тоской во взоре выдохнул Паркер, - Все-таки прилетели…
- Шеф, кто они? – повторил свой вопрос диспетчер.
Селфридж мрачно махнул рукой в сторону экрана.
- А вы не узнаете, Мирика? – с горькой иронией произнес он, - Напрягите память, вы же должны были его видеть. По крайней мере, вам должны были про него рассказывать. В свое время он был на хорошем слуху… Это “Беллерофон”, Паназиатского Аэрокосмического Консорциума.
- “Беллерофон”? – пробормотал Мирика. Теперь он вспомнил этот проект – в свое время, казавшийся грандиозным, хотя теперь, спустя почти три десятилетия после запуска, изрядно покрывшийся пылью времени.
Паназиатский Аэрокосмический Консорциум начал проект “Беллерофон” еще в самом начале исследования Пандоры. Тогда, на заре межзвездных перемещений, какие-либо четкие договоренности по планетарному статусу еще не были выработаны, и многие придерживались мнения, что “право основателя” станет надежным прецедентом в борьбе за собственность.
В то время как ICA, налаживая межзвездную коммерцию, ставило на околосветовую скорость своих, пусть даже имеющих весьма малую полезную нагрузку кораблей, PAASC (Pan Asian Aero-Space Consortium) сделало основную ставку на масштаб. “Беллерофон” был кораблем-колонией, призванным единовременно доставить к цели почти 100000 человек – больше, чем было доставлено на Пандору кораблями ICA за все 35 лет! Естественно, при таких чудовищных размерах, корабль не мог набрать скорость выше 0,3 скорости света – и это не считая чудовищно длинного и медленного разгона. Полет на 4,5 световых лет для “Беллерофона” длился бы почти три десятилетия – слишком долго даже для анабиоза. “Беллерофон” был кораблем поколений – цели, далекой Пандоры, должно было достигнуть уже второе поколение отправившихся с Земли астронавтов.
И вот, спустя почти четыре десятилетия после старта, “Беллерофон” здесь. Входит в систему Пандоры, готовясь к выходу на ее орбиту.
- Шеф, что это означает? – спросил Мирика, - Я понимаю, что означает это, - он ткнул пальцем в экран, - Но что это все значит для нас?
- Большие неприятности, - хмуро отозвался Селфридж, - Оч-чень большие. Если интересно, то это наши конкуренты. Их влечет сюда то же, что и нас – уноботаниум.
- Но ведь RDA обладает монополией на экспорт с Пандоры, - вмешалась в разговор доктор Брайен.
- Да, мы обладаем, - буркнул главный администратор, - Вот только они, - он кивнул в сторону экрана, - Об этом не знают. “Беллерофон” стартовал в 2121 году, а эксклюзивное право RDA на экспорт с Пандоры было подтверждено только в 2125. Хотя и до этого де-факто мы были единственными, кто что-то возил с этого шарика. Да вот только де-юре не так. Корабль вылетел до того, как мы получили права, юридически вопрос до сих пор не разрешен, потому как PAASC постоянно тычет палки в колеса. Но вот если они тут нарисуются, то смогут утверждать, что, согласно прецедентному праву, тоже имеют право на разработки.
- Это нечестно! – возмутилась доктор Брайен. Новая глава астрофизической части экспедиции весьма трепетно относилась к вопросу корпоративных доходов, так как собственно, на отчисления с этих доходов, существовала вся научная составляющая, - Какое они имеют право тут приземляться?
- Прикажете выгнать? – поинтересовался Селфридж, - Не имею ни малейшего права. Их корабль не рассчитан на обратный полет. Мы не имеем права мешать им высаживаться на Пандоре, потому как это будет являться “оставлением в заведомо тяжелой ситуации на терпящем бедствие космическом корабле”. Инвесторы ни за что не позволят мне сделать подобный шаг, потому как азиаты поднимут такую шумиху в прессе, что нам и здесь икаться будет. Это ж не экологи или защитники аборигенов какие. Это мощный экономический консорциум, с кучей своих адвокатов.
- Тогда что будем делать? – по-военному четко осведомился Мирика.
- Думать, - коротко отозвался Селфридж, - Эй, кто-нибудь, дайте мне связь! Узконаправленный сигнал в направлении “Беллерофона”, открытый канал, вызов по общим частотам, быстро!
- Расстояние более пятнадцати световых секунд, - предупредил один из радистов, - Будет задержка.
- Без вас знаю! – огрызнулся Селфридж, - Так, ты давай сюда камеру, нацеливай на меня. А ты вон из кадра. И вырубите кто-нибудь эту проклятую сирену!
Отступив за стойку с аппаратурой, Мирика мысленно признал, что начальство у них все-таки не бесполезное. Во всяком случае превратить неорганизованный хаос в хаос не меньший, но более организованный, у него получилось замечательно. Поднявшаяся в зале суета обрела некоторую долю упорядоченности – вместо бесцельного разглядывания экранов половина присутствующих бегала по залу, настраивая канал, вторая половина – жалась по углам и старалась не попадаться под ноги первой.
Наконец, после пяти минут организованного бедлама, система дальней связи была приведена в рабочее состояние. Операторы спутника-ретранслятора доложили о готовности узконаправленной антенны, и радисты включили канал.
Мрачно уставившись в зрачок голографической камеры, Паркер произнес:
- “Беллерофон”, вас вызывает центральная администрация экспедиции планеты Пандора, руководитель Селфридж Паркер. Мы уведомляем вас, что вы приближаетесь к частной собственности RDA. Прошу ответить на сообщение.
Мигнувшая красная лампочка сигнализировала о том, что сообщение ушло к цели. Потянулись томительные секунды ожидания. Дистанция между Пандорой и “Беллерофоном” составляла более 4000000 километров, что, при скорости радиосигнала в 300000 километров в секунду означало как минимум 14 секунд времени. Еще 14 секунд требовались на обратную дорогу, то есть ответ с “Беллерофона” не мог прибыть раньше, чем через полминуты. И это еще в том случае, если у пультов связи в данный момент есть кто-то достаточно уполномоченный, чтобы вести переговоры.
Но, как выяснилось, на “Беллерофоне” к вопросам радиосвязи подходили ответственно. Прошло не более полутора минут, прежде чем голографическая камера засветилась, и спроецировала в пространство перед Селфриджем изображение пожилого, темноволосого человека в старомодной фуражке флотского образца.
- Командующий экспедицией капитан Тадзимото, - представился он, - Приветствую вас, господин Селфридж. Уверяю вас, мы не собираемся посягать ни на какой элемент вашей частной собственности. Если вы будете так любезны, что передадите нам карты с точными координатами ваших объектов, мы приложим все усилия, чтобы в нашей деятельности на поверхности Пандоры не нарушать границ ваших владений.
- Хитрый… зараза, - произнес Паркер, выключив микрофон, - Капитан Тадзимото, - сказал он, щелкнув выключателем, - Мы вынуждены предупредить вас, что в нашем ведении находится вся поверхность Пандоры, со всем движимым и недвижимым имуществом на ней, а так же элементами рельефа и биосферы. Все это, согласно соответствующим соглашениям от 12 сентября 2125 года, является безусловной и приоритетной собственностью RDA, с исключительным правом на получение прибыли. Я вынужден заявить, что любая ваша попытка приземлиться, будет являться нарушением границ собственности RDA.
- Посмотрим, как они отреагируют на это… - пробормотал Паркер во время ожидания.
- Шеф, а если они согласятся с вашими претензиями… что мы будем делать? – осторожно спросил Мирика, - Мы что, запретим им высадиться?
- Не валяйте дурака, Мирика, - раздраженно огрызнулся Паркер, - Конечно же мы им запретить не сможем. Но если они согласятся с нашим приоритетом, нам, по крайней мере, удасться удержать под контролем экономическую составляющую…
Суровая реальность, пришедшая спустя три минуты в виде сообщения с “Беллерофона”, пошла наперекор радужным мечтам Паркера.
- Уважаемый господин Паркер, - капитан Тадзимото светски улыбнулся, - Мы с уважением относимся к вашему труду и вашим усилиям, но к сожалению, вы несколько радикальны в своих суждениях. С сожалением, мы вынуждены заметить, что ничего не слышали ни о каких соглашениях 2125 года. Наш корабль стартовал в 2121, и поэтому, очевидно, что данное соглашение могло, - он сделал ударение на этом слове, - могло быть принято только после нашего отлета. Не подвергая сомнению ваши слова, я все же позволю усомниться в однозначности вашей трактовки. Пандора – большая планета, и безусловно, на ней хватит места всем нам. Думаю, вы со мной согласитесь?
- Паразит! – рявкнул Селфридж, - Э-э-э… микрофон отключен? Точно? Узкоглазый выродок! Да я готов спорить на весь уноботаниум Пандоры что он знает о соглашении! Отлично понимает, что все, на что я могу ссылаться – это мое слово, и позволяет себе “усомниться”! Знает, что не пустить их мы не можем! Давайте канал!
- Капитан Тадзимото! – голос Паркера был сух и официален, - Вы вправе уточнить суть соглашения 2125 года, но я хочу заметить, что если вы рискнете его нарушить, то это будет открытым агрессивным действием против RDA. Не думайте, что мы не готовы к подобным действиям. Если вы желаете действовать законно, запросите о консультациях ваш штаб на Земле. Обращаюсь к вашему чувству ответственности за людей на борту. Не рискуйте!
- Администратор Паркер, - капитан Тадзимото по-прежнему улыбался, - К моему величайшему сожалению, предложенный вами путь решения конфликта вряд ли можно признать приемлемым. Я думаю, вы понимаете, что получить какой-либо ответ с Земли ранее чем через десять лет невозможно. Системы жизнеобеспечения нашего корабля истощены после долгого полета. Мы должны осуществить высадку, иначе ситуация может стать катастрофической. Я не испытываю никакого желания нарушать ваши интересы, господин Паркер, и готов заверить в наидружественнейшем к вам отношений. Однако… наш анализ ситуации показывает, что вы вряд ли находитесь в положении, позволяющем вам говорить столь уверенно.
- Вы угрожаете мне, Тадзимото? – Паркер выпрямился в кресле, вперив немигающий взгляд в экран.
Даже знавшие Паркера долгие годы подчиненные вынуждены были признать, что сейчас маленький администратор сумел придать себе ореол грозности. Поза и манеры речи Селфриджа радикально изменились, придав ему некое впечатление значимости.
Общую картину портила только обувь на ногах Паркера. Видимо, у поднятого с постели администратора не хватило времени надеть ботинки, и в результате чего на ногах Селфриджа красовались, отлично видимые сквозь голографическую камеру, меховые домашние тапочки с помпончиками.
- О, безусловно нет, администратор Паркер, - капитан Тадзимото был сама вежливость, - Просто анализируя ваши ресурсы, я прихожу к выводу что они не столь значительны, чтобы вы могли занимать столь уверенную позицию. Уверяю вас, в наши намерения не входит причинение вам какого-либо урона. Мы всего лишь хотим обосноваться на этой прекрасной планете, благами которой вы имеете счастье пользоваться… Сейчас, если вы позволите, я бы хотел откланяться. У меня немало обязанностей на борту, и как бы мне ни было приятно общаться с вами, я вынужден заявить, что не в силах ими пренебречь.
- Тадзимото! – Паркер резко подался вперед, - Не пытайтесь меня надуть! Я не хочу устраивать тут войны, но замечу одно: вы улетели с Земли тридцать лет назад! За это время технологии весьма продвинулись вперед, как понимаете! Я разрешаю вам приземлиться, но только это! Сделаете хоть один лишний шаг – и я разнесу вас в пыль быстрее, чем вы успеете моргнуть! Паркер – конец связи!
Селфридж рухнул обратно в кресло, бормоча что-то нелицеприятное в адрес Тадзмото.
- Шеф, вы действительно собираетесь воевать с ними? – осторожно спросила Брайен.
- Смеетесь? – устало выговорил Паркер, - Воевать с ними? У нас тут никакого серъезного противокосмического оружия… Да и несеръезного, в общем-то тоже.
- Тогда зачем вы это сказали?
- Потому что они этого не знают, - отозвался Паркер, - Вряд ли они мне поверили. Но по крайней мере, будут осторожны. Будут долго оценивать наш потенциал, прежде чем перейти к каким-либо активным действиям. А это дает нам время! Время что-нибудь придумать!
- Сэр, возможно, стоит обратиться с сигналом о помощи на Землю? – уточнил один из радистов.
- Ни в коем случае, - замотал головой Мирика, - Если мы пошлем сигнал о помощи сейчас, они сообразят, что мы чувствуем себя далеко не так уверено, как говорим.
- Верно говорите, Мирика, - согласился Паркер, - Да ип в любом случае, любой сигнал о помощи опоздает. Даже если RDA сумеет пробить военную операцию… Даже если пошлют военный корабль, он доберется сюда не раньше, чем через 10 лет. А как нам эти десять лет партизанить по окрестным лесопосадкам?
- Но у нас же есть оружие, - заметила доктор Брайен, - Мы можем обороняться.
- Какое оружие! – устало махнул рукой Паркер, - Ну да, есть у нас вертолеты и ракеты… Но людей-то, людей у нас нет. Их – сто тысяч, а мы и пяти не наскребем. Даже если они мобилизуют один процент населения, это будет больше, чем если мы мобилизуем половину персонала!
- Но… что же нам делать? – беспомощно спросила доктор Брайен.
-Думать, - холодно произнес Паркер, - Думать и искать решения. Мирика, с этого момента мы на военном положении. Подготовьте список мероприятий, не знаю что… В общем, действуйте. Полковник Коннел… Секунду! Где он?
- Полковник Коннел с утра улетел на инспекцию, - доложил кто-то, - Велел до середины дня его не ждать. Он хотел проверить работу внешних постов на научных станциях в горах.
- Безобразие! – заорал Паркер, - Когда он нужен, его на месте нет! Внешние посты отправился проверять! Лишь бы летать по всей планете на своем вертолете! Вернуть немедленно этого дармоеда! Куда вы смотрите? Я тут главный, или снова военные? Пример предыдущего вас ничему не научил? Так вот, он плохо кончил! И другие так же кончат, если порядка не будет! Срочно вернуть, если на связи нет – отправить за ним вертолет! Мирика, что вы стоите столбом? Действуйте! Доктор Брайен, выработайте какой-нибудь секретный код для связи с внешними аванпостами. Не хочу, чтобы они вторгались в нашу спутниковую связь. Так… кто еще? А! Доктор Романова!
- Да, сэр? – отозвалась со своего места ксеноантрополог.
- Вы все еще поддерживаете работу с аборигенами?
- Да, сэр, - ответила доктор Романова, безмерно удивленная, тем что начальство обратило вообще какое-то внимание на ее работу, - Мы поддерживаем контакты с несколькими близлежащими племенами, как-то клан Оматикая, клан Акадио, клан…
- Первых вполне достаточно, - рявкнул Паркер, - Разыщите мне Джейка Салли!Часть вторая, по соображениям эффективности, в комментах (прошу прощения за форму, но у меня сильно глючит компьютер на вопрос хостинга файлов. Вв иду чего выложить в виде документа пока не могу :nope
:
…Стрела пронзительно свистнула в воздухе, и, вонзившись, замерла на месте, навылет пробив двухдюймовый кусок коры. Выкрашенное в синий цвет оперение мелко вибрировало.
- Нет, - решительно покачала головой стройная на’ви, - Не так, Жейк. Совсем неправильно так.
Джейк Салли, задумчиво глядя на результаты своей стрельбы, опустил лук. Для человека, такое оружие было бы ростовым – сделанная из прочного дерева дуга была длиной почти два метра, и столь же массивна даже при малой гравитации Пандоры. Но трехметровый аватар держал его одной рукой без малейших затруднений.
- Не знаю, Нейтири, - сдвинув брови произнес он, - На Земле я сто раз видел, как стреляют из луков таким способом. Вот только сам ни разу не пробовал.
- Это не можно так совсем! – прижав ушки, категорически отрезала Нейтири, - Надо так… - она натянула лук одним плавным движением, далеко отводя руку назад, - А так как ты не можно. Вовсе не можно.
- Ну, не знаю, - сдался Джейк, - Я это только по видео смотрел. (примч. авт. – Джейк пытается стрелять “по-английски”, так как этот метод наиболее широко известен в западной культуре). У других-то как-то получалось.
- Так не можно, - повторила Нейтири, - Небесные люди стреляют по-другому… Все делают по-другому. Оружие небесных людей сильное, очень сильное. И быстрое. Но шумное, очень много шумное. Хорошо в бою, не на охоте. На охоте нельзя так, Жейк.
- Ну ладно, признаю, - Джейк забросил лук за плечо, - Стрелок из меня не очень. Пойдем в деревню, а? Нас там уже заждались.
Балансируя на широкой ветви огромного дерева, аватар и на’ви направились к огромному древесному стволу, казалось, уходившему ветвями в самое небо. Это дерево не было домашним деревом клана: до этого ему предстояло еще расти не менее трех тысяч лет. Тем не менее, оно было огромно – высотой более ста метров, и в диаметре не менее пятидесяти. Огромные, тяжелые корни отходили от его основания, соединяясь с корневыми системами других деревьев.
Пробираясь между сплетениями ветвей, растений-паразитов и гнезд местных летающих созданий, Джейк Салли внимательно вглядывался в окрестную листву. Его длинные, острые уши слабо подергивались, улавливая знакомые звуки огромного леса. Слабое, чуть заметное стрекотание – поднимается в воздух потревоженная вентиящерица. Громкий треск с последующим негодующим трубным ревом – детеныш-титанотерий завяз в кустах, и гневными криками звал на помощь бдительных родителей. А где-то далеко раздается вибрирующий, скрежещущий вой – сигнал о том, что танатор вышел на охоту.
Пандорский лес жил своей обычной, привычной жизнью. Электромагнитные разряды пробегали по нервным клеткам деревьев, соединяя их в единую, всеобъемлющую сеть планетарного масштаба. Гигантское сознание, объединявшее все формы жизни на планете (исключая, возможно, те, что прятались от воздуха Пандоры за стеклами кислородных масок).
За последние годы Джейк намного ближе приблизился к пониманию сути общепланетарной сети, чем кто-либо другой. Норм Спеллман все время ворчал, что хотя Джейк работает на благо науки много меньше, тем не менее, все самые блистательные открытия почему-то достаются ему. Ученые с Земли, прибывшие на последних двух кораблях, были настроены гораздо более оптимистично, и с горящими глазами носились за Джейком, призывая его окончить хотя бы подготовительные научные курсы, чтобы он мог не просто сообщать им факты, а самостоятельно анализировать их.
Общепланетарная сеть, в которой обитало грандиозное сознание, называемое Эйвой, была действительно невероятной сложности системой. Комбинация биохимических и электронных взаимодействий, основанная на унобтаниуме, позволяла проводным каналам сети сравняться с лучшими оптоволоконными системами Земли. Информационно-пропускная способность была невероятна, как и количество действующих нейронных единиц. По предположениям Норма, сеть опиралась не только на растения, но еще и на животных, поддерживая с ними электромагнитный волновой контакт.
Таким образом, Эйва видела глазами всех, живущих на Пандоре, слышала ушами всех, живущих на Пандоре, и обрабатывала информацию проходившую через всех, живущих на Пандоре. Единственным исключением были те несколько квадратных миль, на которых располагалась земная база. Но Джейк в глубине души считал, что Эйва просто еще не знает, какой именно подход выработать к землянам…
- Жейк, - Нейтири, улыбнувшись, толкнула его плечом, - Опять спишь, когда идешь? Идешь, не глядишь как?
- Думаю, - усмехнулся Джейк, - Думаю о Эйве… Я узнал о ней столько, и все-таки ее не понимаю. Как она поддерживает контакты со всем на планете? Что она знает о нас?...
- Жейк! – девушка на’ви с усмешкой покачала головой, - Эйва – это не что-то, что легко понять. Эйва – это все. Эйва объединяет и дает жизнь. Эйва начинает все, и кончается все в ней правильно. Понять ее так просто совсем не можно. Народ знает о Эйве одно. Небесные люди – другое. Но все знают правильно совсем. Только по разному.
- Я знаю, но все равно хочу знать… - Джейк развел руками, - Видно, это во мне от Грейс. Она сумела мне привить то “чувство исследователя”.
- Все правильно, Жейк. Но… не морочь себе голову совсем, - с запинкой, выговорила Нейтири фразу, явно позаимствованную от кого-то из землян, - Не броди во сне, когда наяву. Охотнику в лесу так не можно.
- Хорошо, хорошо, - рассмеялся Салли, - Слушаю и повинуюсь, о моя королева…
Клан Оматикая сейчас жил на лесной опушке, в непосредственной близости от Древа Душ. Тяжело пострадавший в боях с землянами клан потерял многих охотников и сильно ослабел. Родовое Дерево клана сейчас огромным обугленным напоминанием о былой катастрофе лежало на земле в двухстах милях от базы землян. Новый дом клан себе пока еще не нашел.
Поэтому временно на’ви клана расположились в лесу, вблизи от старого жилого модуля биостанции. За последнее время (с весьма неохотного разрешения на’ви) вертолеты доставили еще несколько жилых модулей, в которых обычно жили экспедиционные группы биологов, работавшие на местности. А в последнем пополнении, земная экспедиция наконец-то получила несколько антропологов, оснащенных аватарами, что позволило ей значительно расширить масштабы исследования культуры на’ви.
Конечно, не всех на’ви устраивало соседство с землянами. Джейку, как бывшему турук макто пришлось приложить все свои дипломатические усилия, чтобы антропологов допустили к работе. Во всяком случае, он вскоре горько пожалел об этом. Антропологи, наслышавшись от персонала экспедиции стократно приукрашенные истории о роли Джейка в битве за Горы Аллилуйа, ходили за ним как за живой легендой.
Еще на подступах к опушке, в небе раздался привычный клич. Задрав голову, Джейк увидел крылатый силуэт. Молодые охотники на икранах вели непрерывное патрулирование над домом клана. Сменяясь через каждые три часа, охотники обозревали подступы к опушке, исключая возможность проникновения какой-либо агрессивной формы жизни, наподобие танаторов. Ослабевший клан не мог позволить себе терять на’ви из-за глупых случайностей или нападений хищников.
Слабость клана Оматикая создавала еще одну проблему. Джейк достаточно долго жил среди на’ви, чтобы знать, что воинственность вовсе не чужда этому народу. Хотя на’ви еще не развились до эпохи тотальных войн, тем не менее, ослабевший клан мог стать легкой добычей для любого из соседей. Джейк, в бытность турук макто приложил все усилия, чтобы исключить вероятность нападений хотя бы со стороны ближайших соседей в течении ста лет. Но он отлично знал, что такие договора вовсе не являются абсолютной гарантией.
“Может сложиться так”, - подумал Джейк, - “что придется еще воевать“. Ослабевший клан вряд ли смог бы отбить нападение со стороны соседей. Хотя многие из них тоже понесли тяжелые потери в боях с землянами, тем не менее, некоторые кланы, не поспевшие к финальной битве, уже начали поглядывать на территории соседей с явным намерением устроить грандиозный передел. Как цинично выразился по этому поводу Селфридж (по словам Норма) “жадность, явление охватывающее всех, кроме может быть Эйвы – если она существует, конечно”.
Деревня на’ви жила своей обычной жизнью. Несколько охотников, притащивших тушу какого-то крупного зверя, сейчас осматривали оружие, в то время как другие занимались разделкой. Неподалеку девушка на’ви успокаивала чем-то растревоженного страхоконя. С верхних ветвей дружно шипел целый выводок икранов. Воздушные патрульные готовились заступить на патрулирование. Молодые, совсем дети – в клане сейчас было очень много именно молодежи или стариков.
Дети… Джейк почувствовал какую-то грусть. Вопрос: могут ли аватар и на’ви иметь детей оставался для них с Нейтири животрепещущим. Тело Джейка все-таки более чем наполовину состояло из человеческой ДНК. Генетики земной экспедиции расходились в мнениях на этот счет. Ни один из них не обладал таким опытом, который был у Грейс. В руководстве по пользованию аватаром, этот вопрос обходился крайне смутно, что, впрочем, было понятно – разработчики аватара никогда не имели у себя живого на’ви, поэтому никаких выводов на этот счет сделать не могли. Скрещивание земных растений с пандорскими давало достаточно неоднозначные результаты, чтобы экспериментаторы не рекомендовали переходить к опытам на животных. Возможно, мог бы помочь кто-то из разработчиков аватара, но их на Пандоре не было.
Сами на’ви на этот счет не располагали никакими данными, что, впрочем, было вполне понятно - в генетике они не разбирались совершенно. Шаманы, с которыми разговаривал Джейк, проявляли солидарность со своими земными коллегами – расходились во мнениях, пускай для них вопрос был не столь биологическим, сколько философским.
Конечно, был еще один источник информации. Эйва. Сознание, обитающее в планетарной нейронной сети. Но Джейк в глубине души сомневался, что даже этот планетарного масштаба суперкомпьютер обладает какими-либо знаниями по данному вопросу. Эйва, может быть, хорошо знала биологию на’ви, но вряд ли обладала хорошим знанием биологии землян…
Тревожный крик икрана, как щелчок кнута, заставил Джейка мгновенно развернуться, вскидывая лук. Его уши напряженно двигались, пытаясь уловить звук, потревоживший воздушного дозорного, но он и так уже знал, что это. Свист рассекающих лианы вертолетных лопастей.
- Джейсулли! – заорал сверху один из патрульных, - Небесные люди!
- Слышу! – крикнул в ответ Джейк. В голове его мелькали мысли, что могло здесь понадобиться землянам. Вертолетные полеты над горами Аллилуйа проводились только по согласованию с на’ви. И этот рейс был явно не санкционирован.
- Жейк! – Нейтири обеспокоено сдвинула уши, - Что происходит?
- Пока не знаю, но похоже, у нас гости! – раскачавшись на лиане, Джейк перепрыгнул на соседнюю ветку и, карабкаясь по древесному стволу, быстро полез вверх. Снизу под ним раздалось царапанье ногтей о кору – Нейтири без колебаний последовала следом.
Быстро поднимаясь по древесному стволу, Джейк напряженно думал, что происходит. Версию, что Селфридж возжаждал реванша, он отбросил сразу же. Военный потенциал землян еще не восстановился до такой степени, чтобы угрожать на’ви, тем более, что, понявшие угрозу со стороны землян, кланы вне всякого сомнения забыли бы все распри, чтобы одолеть общего врага. Следовательно, речь шла о чем-то другом. Возможно, о аварийной посадке?
Вскарабкавшись наверх, Салли ухватился за протянутую охотником руку¸ и подтянулся на верхний ярус дерева. Здесь крона расходилась ровной площадкой, идеально подходящей для икранов. Здесь же находился воздушный пост, где постоянно стояли молодые зоркие охотники с трофейными биноклями, следившие за небом. Угрозу появления если не жаждущих реванша землян, то недружелюбно настроенных летунов из враждебных кланов или обеспокоенного вопросами снабжения турука стоило оценивать.
- Что там? – крикнул он к дозорному. Молодой на’ви стоял на одной из верхних веток. Напряженно вглядываясь куда-то вдаль.
- Небесные люди! – выдохнул тот.
Впрочем, Джейк уже получил ответ на этот вопрос. Пронзительный гул моторов стал уже четко различим. В следующую секунду, огромная темная масса показалась над кронами деревьев. Гигантская, плоская металлическая туша, гудя четырьмя спаренными роторами на бортах, величественно разворачивалась над лесом, заставляя похолодеть сердца даже самых храбрых воинов. Десятки стволов автопушек, грозно целившихся в окружающий мир с бортовых башен, убеждали в том, что недооценивать их никак не стоит.
Над деревней на’ви разворачивался “Дракон” – воздушная канонерка. Самое мощное оружие, которым располагала Земная Экспедиция.
В распоряжении командования RDA находилась всего одна такая машина. К битве за Горы Аллилуйа именно этот экземпляр, к взаимному счастью, не успел. Его наиболее важные эелменты, изготовление которых на Пандоре было невозможно, в тот момент еще не прибыли с Земли. Достроен он был всего три месяца назад, и успел уже напомнить о себе многим кланам, медленно и величественно выписывая круги над базой.
Висевший вне электровихря, этот гигант располагал достаточной огневой мощью, чтобы быстро и эффективно стереть всех присуствующих на’ви с лица Пандоры. Правда, несколько успокаивало Джейка то, что если бы командир “Дракона” решил атаковать деревню, то сделал бы это еще из-за линии горизонта.
- Не стрелять! – распорядился Джейк, видя, что несколько молодых охотников уже натягивают луки. Стрелять из луков по “Дракону” было очевидно бесполезно. А вот злить бортстрелков не следовало.
Между тем, величественный гигант описал еще один круг над деревней, и завис над соседним переплетением ветвей. Люк в днище приоткрылся, и из него показалось чье-то лицо.
При виде спускавшегося из люка “Дракона” Джейк несколько успокоился. Молодой аватар Сидни Романова относилась к группе антропологов. Прибывшая на Пандору с последним кораблем, она, хотя, формально, и являлась главой антропологов, на самом деле была еще наивной молодой специалисткой, доверчиво принимающей самые невероятные басни коллег. Как аватар она отличалась просто феноменальной неуклюжестью, приводившей к регулярной необходимости доставать застрявшего в кустах или провалившегося в яму отчаянно извиняющегося антрополога. Но, тем не менее, девушка искренне восхищалась культурой на’ви. Так что с военными переговорами ее бы точно не отправили.
Неуверенно оглядевшись, аватар подняла к лицу микрофон.
- Мне нужен Джейк Салли, - ее голос разлетелся по всей поляне, - Скажите пожалуйста, где он? Нам очень нужно с ним поговорить.
Слыша слова девушки, молодые охотники постепенно опустили оружие. Хотя не все они знали язык землян, тем не менее, доктор Романова была многим в племени знакома, и неофициально считалась “полной скао, но безвредной”. Хотя упоминание Джейка Салли насторожило многих, тем не менее, напряжение спало.
Раздвинув двух молодых и излишне горячих охотников, решивших, на всякий случай, загородить Джейка собой, Салли вышел на край платформы.
- Я здесь! – громко крикнул он, прикидывая, на всякий случай, куда деваться, если кто-то в вертолете все-таки не выдержит искушения. По всему, казалось, что лучше всего прыгать вниз, чтобы выйти из сектора огня автопушек. Хотя имея дело с “Драконом” надо понимать, что как бы вы ни прыгали, ваше уничтожение – лишь вопрос времени.
- Джейк? – Романова развернулась на звук, напряженно вглядываясь в толпу, - Это вы? Как хорошо, что вы здесь!
- Взаимно! – проорал Джейк, - Что вам тут потребовалось? И зачем вы взяли этот драндулет?
- Драндулет? – Романова посмотрела на “Дракона” так, как будто первый раз его увидела, - Ой… Я, честно, говоря, не знаю… Мне сказали лететь к вам, и полковник Коннел предоставил эту машину.
- Хорошо, что нужно?! – перебил ее Джейк, мысленно сделав себе заметку – потолковать с полковником Коннелом на предмет адекватности средств ситуации.
- Администратор Селфридж желает поговорить с вами! – выпалила Романова. Выглядела она как-то странно нервозно. Конечно, ей вроде бы раньше не приходилось выполнять приказы администрации (кстати, с чего бы это Селфридж решил использовать ее как курьера), но в племени Оматикая она бывала уже не раз, да и Селфридж, при всем желании, не производил такого уж устрашающего впечатления, чтобы умудриться запугать доктора Романову.
- Так передайте ему, что я с ним разговаривать не желаю! – проорал в ответ Джейк.
Нейтири тронула его за плечо.
- Жейк, о чем она говорит? – требовательно спросила она, - Зачем тут этот небесный корабль? – она ткнула пальцем в “Дракон”. Тот в ответ приветственно развернул автопушку, нацелив ее точно на стоящих на платформе.
- Мой бывший босс возжаждал разговора со мной, - сквозь зубы ответил Салли, - Подожди, сейчас я их отошью, и все будет в порядке.
- Джейк! – Романова умоляюще сложила руки на груди, - Я знаю, что у вас сложные взаимоотношения, но ситуация… Я не могу вам объяснить! Ну пожалуйста, Джейк! Вам нужно его выслушать!
- Ну хорошо! – кивнул Джейк, - Но только быстро. Валяйте, пусть говорит!
- Прямо здесь?! – ужаснулась Романова, оглядывая поляну, полную на’ви.
- У меня нет секретов от своего народа, - отрезал Джейк.
Романова, судорожно кивнув, обернулась к вертолету, и проорала несколько фраз.
В следующую секунду, воздух на площадке начал словно сгущаться, слабо светясь внутренним светом. Молодые на’ви синхронно выдохнули, настороженно глядя на это новое чудо землян. На’ви были знакомы с голографией, но большей частью – только по рассказам, что земляне способны передавать свои картины, движущиеся, объемные, за много миль.
Смонтированный на “Драконе” голографический проектор быстро спроецировал на платформу вполне приемлемую голограмму Селфриджа. Главный администратор RDA сидел в кресле, судя по всему – на командном посте. Безупречно отглаженный белый пиджак и галстук в обстановке деревни Оматикая смотрелись попросту дико, но Селфридж, видимо, не воспринимал этого.
С щелчком включился звук.
- Так, фокус левее…Фокус левее! Так, ты давай, давай это… дальше, ага, точно. Все, включили? А, теперь вижу.
Голограмма слегка повернула голову. Расположенная на “Драконе” камера не совпадала с лучом проектора, поэтому повернувшись, чтобы видеть Салли, голографический Селфридж все равно смотрел в сторону.
- Джейк? – с мрачным видом произнес Селфридж, - У нас неприятности.
Селфридж поморщился.
- Джейк! – он наклонился вперед, - Оставь свои шутки, и слушай сюда! Неприятности не у нас. Они у нас, у всех тоже. Всем плохо будет! Я тоже видеть тебя не желаю, но обстоятельства требуют!
- Взаимно, - произнес Джейк. Последние слова Селфриджа его обеспокоили. Администратор особой любви к Джейку не испытывал, и явно не стал бы портить себе настроение общением из-за какой-то ерунды. Если уж Селфридж решился-таки связаться с Джейком, ситуация явно требовала того, - Что там у вас случилось?
На лице Селфриджа появилось странное выражение.
- Гости, - мрачно отозвался он, - У нас незваные гости, которых я бы очень был рад не видеть. Как и тебя. В систему входит “Беллерофон”.
- Это должно что-то значить? – полюбопытствовал Джейк.
- О, нет… - простонал Паркер, - Ты вообще-то как, историю-то в принципе учил?
- В общих чертах.
- Что такое “Беллерофон” ты, конечно же, не знаешь?
- Герой древнегреческого эпоса? – невинно поинтересовался Джейк, - Тогда знаю.
Явно не ожидавший такого ответа Паркер замолчал на середине фразы.
- Ну… Может быть и герой, путь будет… - в замешательстве произнес он, - Фиг с ним, с героем. Это другой, не тот, что нам нужен. “Беллерофон” Паназиатского Аэрокосмического Консорциума.
- Не имею понятия, о чем вы, - честно признался Джейк.
- Ох… Ну вот… - Паркер заозирался, - Мирика! Эй, ты давай сюда. Быстро растолкуй ему, что тут к чему.
В кадр торопливо втиснулся темнокожий Мирика Нвабе, оператор диспетчерской службы.
- “Беллерофон” – это колониальный корабль на прямоточной тяге, запущенный Паназиатским Экономическим Консорциумом в 2121 году, - начал объяснять он, - Корабль шел к Пандоре на 0,3 скорости света. В течении очень долгого времени, никаких сведений о нем не поступало, и мы считали, что проект завершился неудачей.
- Но теперь, он на орбите, - Паркер бесцеремонно вытолкал диспетчера из кадра, - Вышел на нее двадцать часов назад… Кстати, Джей! Ты не мог бы брать с собой хотя бы переговорное устройство, когда отправляешься куда-то? Мы три дня тут тебя ищем по всей Пандоре!
- Уж извините, отчитываться перед вами я не обязан, - съязвил Джейк, - Как я понимаю, к вам прилетели конкуренты? Каким боком это меня касается?
- Их там сто тысяч, Джей, - неожиданно серьезным тоном произнес Паркер.
Джейку показалось, что он ослышался.
- Нет, - он помотал головой, - Этого не может быть. Вы ошибаетесь.
- Никакой ошибки нет, - произнес Паркер, - Их там сто тысяч, Джей. Сто тысяч служащих Паназиатского Аэрокосмического Консорциума и их потомков. Сто тысяч, чтоб им провалиться, здоровых, полных энтузиазма людей с заводами, фабриками! И им нужно то же самое, что и нам. Унобтаниум. Они придут сюда, и будут сверлить там, где захотят! – Селфридж неожиданно подался вперед, ткнув прозрачным пальцем в грудь Джейка, - Здесь, в горах Аллилуйа, на вашей божественной елке, наконец! И ни ты ни твоя подружка – никто – их не остановит. Если я их не обуздаю. А я не справлюсь, Джей. Без помощи – не справлюсь.
- Хорошо, что от меня нужно? – коротко произнес Джей, пытаясь скрыть обуревающие его чувства.
- Жейк, что он говорит? – требовательно дернула его за руку Нейтири.
- Сюда летят небесные люди, - тихо произнес Джейк, - Другие небесные люди. Не из того клана, что раньше. Но хотят они того же. Изгнать нас с нашей земли, и разрушить ее в угоду своим интересам.
- В точку! – кивнул Селфридж, - И еще одно хочу сказать – их много. Очень много. Помниться, ты выставил против нас две тысячи? Их будет в пятьдесят раз больше.
- Так что вам от меня нужно? – напомнил Джейк.
- Мне нужен официальный представитель от аборигенов, - наклонившись вперед, доверительно сказал Паркер, - Мне нужно, чтобы кто-то поддержал нашу позицию. Если они поймут, что вы с нами заодно – пусть даже на словах – это будет сильным аргументом. Понимаешь, мне нужен кто-то, ко сказал бы, что все кланы Пандоры согласны иметь дело только с нами. Тогда я смогу их обуздать. Смогу добиться того, чтобы они чихнуть не смели без моего… ладно, нашего разрешения. Меньшее зло, Джейк, иначе никак. Выпихать обратно я их не могу.
- А с чего вы решили, что я имею право говорить от имени всех кланов? – задал вопрос Джейк.
Удивление, отразившееся на лице Паркера, было совершенно явственным.
- Как это? – ошарашено спросил он, - Ты же вроде этот… как его… Курюк… Манто? Ну, самая главная шишка в их иерархии?
- Уже нет, - честно признался Джейк, - Я отпустил турука сразу, как только завершилась война.
В первый раз Салли видел ошеломленного Паркера. Причем ошеломленного до такой степени, что тот несколько секунд только открывал рот, не в силах что-либо сказать. Видимо, такая мысль как добровольно отказаться от власти, не укладывалась в его сознании.
- Ну хоть какое-то влияние ты имеешь? – простонал он, наконец, обретя голос, - Послушай, Салли, это не смешно! Я разыскиваю тебя по всей Пандоре, только из-за того что ты единственный среди всех хвостатых (понимавшие язык людей на’ви возмущенно заворчали, но Паркер не заметил этого) чтобы узнать, что ты бесполезен! Что ты будешь делать?
- Ну, я все еще обладаю некоторым влиянием среди всех кланов, - заметил Джейк, - То есть ко мне прислушаются. Давайте так: вы узнаете, где они собираются высаживаться, и я постараюсь уговорить лидера тамошнего клана прибыть на переговоры…
И в этот момент Селфридж отвернулся.
Выглядело так, как будто его окликнули сбоку, кто-то, находящийся вне пределов действия камеры. Он обернулся менее чем на минуту. Но когда его взгляд вновь вернулся к Джейку, что-то в нем изменилось. Глядя так, словно не видя Джейка, он медленно повернулся туда, где на горизонте вставали величественные вершины далеких гор.
- Они уже здесь… - тихо произнес Селфридж.
читать дальше
и т.д. и т.п. Читается тяжело, слишком много лишних подробностей, канцерялита и просто тяжеловесных конструкций. При этом, не буду говорить, что задумка безинтересна - просто продираться тяжело.
А еще мне понравилось, как передается речь Найтири
«ЗачОт по канцеляриту сдан. Автор! »
Паркер кто? Бюрократ? Как по-вашему он должен оценивать обстановку?
(Тем более - честно говоря - я обожаю канцелярщину... Она позволяет придать небольшую долю иронии колориту...)
«Извините. Пришельцы - это те, кто пришли. На Пандоре пришельцы - люди, а на-ви как раз-таки местные жители. »
С точки зрения RDA - пришельцы, это те, кто имеет наглость жить на обещаной RDA монопольно Пандоре.
«Все это прекрасно, но для не-физиков мало о чем говорит. У вас все-таки лит.произведение, а не лаба по матану.»
Ну, фильм тоже произведение. Однако выверен до мелочей. Научные детали фильма соблюдены идеально.
«Хм. Вообще-то расе, наделенной Общей Связью, довольно странно воевать друг против друга - это все равно, что одной рукой бить другую, ну или себя самого по морде. Хотя, вон протоссы воевали... »
Если друг с другом На'ви не воюют, объяснить у них наличие хотя бы какой-то воинской тактики невозможно. Тактика групповых действий ВВС, которую в фильме отрабатывали, охотникам нафиг не нужна. И не говорите мне, что они придумали это за 30 лет существования земной базы.
«Джейк до сих пор не знает всех животных?? Не верю. Он их всех должен знать, хотя бы то, как их на-ви кличут!»
Он попросту не присматривался, кого там поймали.
«фигвам. Они в ней разбираются. Только не на уровне молекул ДНК и тд, но на уровне верований - могли бы ответить. »
Фиг вам. Как генетик говорю - генетика это именно молекулы ДНК. Крайне сомневаюсь, что на'ви эмпирическим путем могли вычислить хотя бы закономерности Менделя. Это требует как минимум развитого математического аппарата.
С вас объяснение, каким это образом на'ви могли открытьчто-то кроме элементарных закономерностей. Для них даже подсчет числа хромосом - нерешаемая задача. Микроскопов нет. И эйва тут не поможет. Животных с нужной разрешающей способностью зрения быть не может. Оно излишне.
Спасибо!
Паркер-то да. А вот автор... у вас вообще текст перегружен "официальным стилем"
я обожаю канцелярщину
увы
пришельцы
о_О "голубые обезьяны", "местные уроды", как угодно, но не пришельцы. пришелец от слова "приходить".
воинской тактики невозможно.
а у них ее и не было. были навыки охоты и борьбы с местными хищниками, которые вполне себе непрочь пообедать синеньким)
развитого математического аппарата.
Извините, еще в Библии упоминается "не бери в жены сестру твою, дочь твою" и т.д. Древние иудеи тоже знали генетику? Или все-таки дошли до этого всего эмпирическим путем?
Считать хромосомы их никто не заставляет. А вот знать принципы рода и кто от кого родится - это базовый принцип выживания и не-вырождения.
Вообще-то имеется вполне отработаная тактика воздушного боя, в том числе группового. Которую невозможно объяснить никакими хищниками. Применение кавалерии тоже шло с явным знанием дела.
«Считать хромосомы их никто не заставляет. А вот знать принципы рода и кто от кого родится - это базовый принцип выживания и не-вырождения.»
Сразу видно, что генетики вы не знаете.
Проблема ребенка от пары на'ви-аватар лежит как раз в области молекулярной генетики. Аватар - гибрид ДНК человека и на'ви. То есть в его организме полным-полно человеческих генов. Возможно, он имеет непарный набор хромосом - то есть их в клетках не двойной набор (2N) а тройной (3N), одинарный (1N)
Это может не сказываться на жизнедеятельности. Но при размножении возникают проблемы:
От стандартного, двнойного набора, в каждую гамету идет по 1 хромосоме. Но от тройного, например, в одной гамету пойдет 2 хромосомы, в другую - одна. Какой гибрид получится в результате?
Никакая эмпирика не поможет в сложнейшем вопросе скрещивания разных видов.
Спасибо!
Как уже просто надоели поборники Высшего Духовного Знания, на их фоне оно прям как бальзам на душу!
А я вообще в аватаре никакой мистики не вижу. Нормальная нейронная сеть с самоорганизующимся искусственным интеллектом. Конечно, натяжек много... Но эволюция и не такие штуки может вытянуть!
Вполне возможно, что растения Пандоры лежат ближе к животным, чем земные. Есть же микроводоросли, обладающие свойствами и животного и растения. Возможно, на Пандоре победила как раз такая группа.
В результате чего зародились растения с нервной системой. Какой-нибудь паразитический гирбок связал их общими тяжами. А когда образовалась общая
Возможно. Просто мне нравится думать, что между собой На-ви не воюют...
генетики вы не знаете.
Знаю на школьном уровне. *пожала плечами*
Я просто предлагаю НЕ считать На-Ви "тупыми дикарями", и что они МОГУТ все это знать, только не считая хромосомы, а облекая эти знания в сказания, мифологию etc.
Вот, о чём и я! Да, необычно, но вполне в рамках "твёрдой НФ". В последнее время это всё большая редкость.
Я просто предлагаю НЕ считать На-Ви "тупыми дикарями",
А они не тупые. "Знать меньше" =! "тупость". Но проникнуть на столь низкий уровень, как молекулярная биология, без соответствующих научных методов невозможно. Впрочем, у них всё впереди.
Нет, на самом деле, это личный фэнон и имхо, но мне кажется, что На-Ви в вопросах биологии покруче людей, только выражают это не с помощью формул
Тупыми дикарями я их и не считаю. Вообще, само определение "тупой дикарь" мне не нравится. Но они явно находятся на более низкой стадии общественного развития чем земляне, это достоверный факт. Так что им весьма затруднительно получить НАУЧНУЮ информацию.
Да, они могут заметить какие-то закономерности. Вроде того же накопления генетических помех при внутриродовых связях (правда, с учетом сложностей биологии на'ви у них этот процесс может и отсутствовать). Но обосновать их ну никак не могут. Для этого нужен по крайней мере микроскоп и хотя бы начальные знания о научном подходе. Ни того ни другого у на'ви очевидно, нет.
Я могу гипотетически предположить, что эйва, работая с клетками при помощи электромагнитных когерентных волн, еще могла гипотетически вычислить закономерности генетики. Модулировать импульсы она, вроде бы, умеет. Но зачем ей сбрасывать эту информацию на'ви, которые до генной инженерии дорастут еще не скоро?
Судя по тому, что когда возникла опасность - она сумела проанализировать угрозу и предпринять меры - то разумна.
И всё же, это её "так не можно" меня тоже просто очаровало. Сама стала так говорить при каждом удобном случае))
Извините, еще в Библии упоминается "не бери в жены сестру твою, дочь твою" и т.д. Древние иудеи тоже знали генетику? Или все-таки дошли до этого всего эмпирическим путем?
Считать хромосомы их никто не заставляет. А вот знать принципы рода и кто от кого родится - это базовый принцип выживания и не-вырождения.
Achenne, знать генетику лучше, чем Трофим Денисович (Лысенко который
А эмпирический селекционный опыт (среди которого обязательно будет много бреда и мусора. Вот в реале - одна телегония (или тело-?) чего стОит
Кстати, встречал (имХо правильную) версию, что запреты на инцест первоначально были как раз религиозно-культурными, а вырождение при инцесте появилось как раз как результат этого запрета
Почему бы и нет? На войне быстро учатся, а 30 лет большой срок.
Но проникнуть на столь низкий уровень, как молекулярная биология, без соответствующих научных методов невозможно. Впрочем, у них всё впереди.
RBS_Vader у Эйвы теперь Грейс в советниках, она просветит.
Диланду Альбато уважаемый генетик, тормозите. Мы всё равно не оценим степень пушистости Обоснуя)
Продолжение истории интересно, но к лит.критике желательно прислушаться.