Здравствуйте! Являясь фанатом Аватара с 26 декабря 2009 года, хочу внести свой скромный вклад в вселенную:
(Фанфик выкладывался еще на одном из форумов. В связи с тем, что получается длинным, выкладываю по частям. Пока готовы первые 2)
Фандом: "Аватар", что вполне очевидно
Место действия: преимущественно Пандора
Время действия: 2,5 лет после событий фильма
Персонажи: Джейк Салли, Нейтири, Паркер Селфридж, Норм Спеллман и многочисленные собственные.
Дисклеймер: все права принадлежат Камерону.
Часть первая
(преимущественно о людях, проблемах радиосвязи, и тапочках с помпончиками)
…На ходу застегивая пиджак, и отчаянно пытаясь свободной рукой пригладить стоящие дыбом волосы, Паркер Селфридж вбежал в контрольный зал основного административного комплекса RDA на планете Пандора.
- Ну что, что случилось? – с порога завелся он, - Какого меня будят среди ночи? Горим мы, что ли?
Судя по происходящему на главном посту, предположение о пожаре не стоило сразу отбрасывать. Несмотря на позднюю ночь, в зале присутствовало явно много больше народу, чем требовалось для постоянного дежурства. Ярко горели практически все дисплеи. Основной голографический экран, обычно демонстрирующий схемы местности Пандоры, сейчас проецировал большую, объемную модель системы Альфа Центавра, испещренную пунктирными следами каких-то немыслимых траекторий. Шум стоял невообразимый. Почти пятьдесят человек отчаянно старались перекричать друг друга, стремясь сосредоточить всеобщее внимание на каком-то особо актуальном аспекте. Постоянные звонки работающих переговорных устройств тишины тоже не добавляли. И в довершение всего, пронзительным до боли в ушах воем, жизнеутверждающе ревела тревожная сирена, вызывая настойчивые ассоциации с пожарной командой.
- Шеф! Вы здесь! – к вошедшему в кабинет начальству обернулись сразу несколько голов. Радость на лицах была настолько (мягко говоря) неожиданной для Селфриджа, что тот всерьез обеспокоился происходящим. Обычно отношение к его визитам на пост было прямо противоположным.
- Ну, я, - отозвался Паркер, - Что вы тут устроили, вечеринку, что ли? Ночь на дворе!
К двери протолкался начальник диспетчерской службы, лейтенант Нвабе Мирика.
- Шеф, у нас тут ЧП, - с ходу “обрадовал” он.
- Это я, знаете ли, уже понял, - с сарказмом отозвался Селфридж, сгоняя с ближайшего кресла оператора, и усаживаясь на его место, - Конкретнее, что у нас опять случилось? Потоп, землетрясение, эпидемия ветрянки? Синезадые опять поднялись, и идут на нас войной, как в прошлом году? Или у вас просто замкнуло пульт управления сиреной и вы не знаете, как об этом мне сообщить потактичнее?
читать дальшеМирика нервно оглянулся на пульт за спиной, и, вновь обернувшись к боссу, заговорил:
- Наша аппаратура слежения на орбите только что засекла выхлоп работающего термоядерного двигателя в тридцати градусах от плоскости эклиптики Полифемуса. Ориентировочное расстояние – 4281500 километров, скорость сближения уточняется.
- Конкретнее!
- У нас неопознанный объект искусственного происхождения, входящий в систему.
Паркер Селфридж посмотрел на подчиненного. Это был не просто обычный взгляд. Каким-то образом, в одно еле заметное движение бровей, генеральный директор RDA на Пандоре умудрился вместить столько эмоций, что Мирика неожиданно ощутил настоятельное желание оказаться где-нибудь подальше отсюда. Пока босс не утихомирится.
- Вы что, пьяны? – ледяным тоном спросил Паркер, - Последний корабль с Земли отбыл три с половиной месяца назад. Следующий ожидается не ранее чем через два месяца.
- Я знаю, сэр, - произнес Мирика, чувствуя себя глубоко несчастным человеком, вынужденным говорить бред и отлично понимать при этом, что говорит бред, - Но это так.
Селфридж нахмурился.
-Вы что, хотите сказать, что у нас тут неопознанный корабль? – произнес он уже более спокойным голосом, - Откуда?
- Пришельцы, сэр, - робко произнес кто-то в задних рядах.
Начальство изволило презрительно фыркнуть.
- Вам что, пришельцев не хватает? – он ткнул пальцем в сторону окна, - Вон они, пришельцы, по деревьям скачут. Кстати… почему вы его обнаружили только в четырех миллионах километров?!
- Проблемы с радарным покрытием, шеф, - объяснил Мирика, - Наша спутниковая система покрывает в общем-то очень небольшой сектор пространства. Мы, конечно, стараемся ее растянуть… Но это же спутники на орбите только одной планеты, у нас же даже нет радарных станций по ту сторону Полифема. Как бы мы ни старались, дыры в радарном покрытии все равно остаются.
- А я давно говорила, нужно больше радарных станций! – с места в карьер завелась глава астрофизиков экспедиции доктор Маклин Брайен, - У меня радаров не хватает, а вы мне на каждое требование вывести новые сателлиты отвечали, что челнок гонять жалко!
- Вам только дай волю, так вы бы все ресурсы экспедиции направили на астрофизическую программу, - огрызнулся Мирика, имевший с вечно недовольной жизнью астрофизиком свои счеты, - Я вам третий раз говорю – подведите, наконец, нормальную смету – сколько вам нужно сателлитов, где они должны располагаться! А то вы все кричите на собраниях, какие пилоты жадные, а список оборудования до сих пор представить не можете.
- Брэк! – Селфридж безаппеляционно махнул рукой, разводя спорщиков, - Господа, вам не кажется, что у нас и без того проблем хватает? Каковы данные баллистической оценки?
Мирика спешно обернулся к дисплею.
- Данные баллистической оценки, - зачитал он, - ориентировочное расстояние – 4108000 километров, ориентировочная скорость сближения – 32,8 километров в секунду, устойчивое торможение 0,1G противоположно вектору движения. Траектория указывает на намерение выйти на орбиту Пандоры через 74,8 часов. Предположительная масса – 2,8 миллионов тонн.
- Здоровый, зараза! – присвистнул кто-то.
- Можно дать изображение? – обратился Селфридж к диспетчеру.
- Секунду… - пальцы Мирики замелькали над голографической панелью управления, - Сейчас настрою орбитальный телескоп на геостационарном сателлите… так, смена вектора, о-кей… Готово!
Вспыхнул новый экран. Появившееся на нем изображение мгновенно привлекло взгляды всех, находившихся в помещении.
- Это что еще за?... – выдохнул Мирика.
На экране медленно разворачивалась грандиозная конструкция, более всего напоминающая огромный, медленно вращающийся тор. Сквозь центральную ось тора проходили решетчатые фермы, на фоне громадной центральной конструкции казавшиеся почти невидимыми. Тонкие нити металла, какими представлялись на огромной дистанции прочные балки, соединяли основной тор с массивной двигательной установкой впереди, увенчанной четырьмя огромными шарами топливных баков.
Бесстрастный компьютер мгновенно подсчитал параметры гигантского аппарата, выдав данные на экран: ориентировочный диаметр 1,8 километра, скорость вращения – оборот в 4 минуты, ориентировочная сила тяжести на внутренней поверхности – 0,3G.
- О, нет… - простонал кто-то за спиной у Мирики, и в этих словах прозвучало нечто такое, что диспетчер торопливо обернулся.
Стенал, как выяснилось, Паркер, схватившись руками за голову и с потерянным видом глядя в экран. Судя по всему, администратор незваных гостей узнал. И энтузиазма они ему не добавили.
- Шеф? – осторожно обратился к нему Мирика.
- Они все-таки прилетели… - с тоской во взоре выдохнул Паркер, - Все-таки прилетели…
- Шеф, кто они? – повторил свой вопрос диспетчер.
Селфридж мрачно махнул рукой в сторону экрана.
- А вы не узнаете, Мирика? – с горькой иронией произнес он, - Напрягите память, вы же должны были его видеть. По крайней мере, вам должны были про него рассказывать. В свое время он был на хорошем слуху… Это “Беллерофон”, Паназиатского Аэрокосмического Консорциума.
- “Беллерофон”? – пробормотал Мирика. Теперь он вспомнил этот проект – в свое время, казавшийся грандиозным, хотя теперь, спустя почти три десятилетия после запуска, изрядно покрывшийся пылью времени.
Паназиатский Аэрокосмический Консорциум начал проект “Беллерофон” еще в самом начале исследования Пандоры. Тогда, на заре межзвездных перемещений, какие-либо четкие договоренности по планетарному статусу еще не были выработаны, и многие придерживались мнения, что “право основателя” станет надежным прецедентом в борьбе за собственность.
В то время как ICA, налаживая межзвездную коммерцию, ставило на околосветовую скорость своих, пусть даже имеющих весьма малую полезную нагрузку кораблей, PAASC (Pan Asian Aero-Space Consortium) сделало основную ставку на масштаб. “Беллерофон” был кораблем-колонией, призванным единовременно доставить к цели почти 100000 человек – больше, чем было доставлено на Пандору кораблями ICA за все 35 лет! Естественно, при таких чудовищных размерах, корабль не мог набрать скорость выше 0,3 скорости света – и это не считая чудовищно длинного и медленного разгона. Полет на 4,5 световых лет для “Беллерофона” длился бы почти три десятилетия – слишком долго даже для анабиоза. “Беллерофон” был кораблем поколений – цели, далекой Пандоры, должно было достигнуть уже второе поколение отправившихся с Земли астронавтов.
И вот, спустя почти четыре десятилетия после старта, “Беллерофон” здесь. Входит в систему Пандоры, готовясь к выходу на ее орбиту.
- Шеф, что это означает? – спросил Мирика, - Я понимаю, что означает это, - он ткнул пальцем в экран, - Но что это все значит для нас?
- Большие неприятности, - хмуро отозвался Селфридж, - Оч-чень большие. Если интересно, то это наши конкуренты. Их влечет сюда то же, что и нас – уноботаниум.
- Но ведь RDA обладает монополией на экспорт с Пандоры, - вмешалась в разговор доктор Брайен.
- Да, мы обладаем, - буркнул главный администратор, - Вот только они, - он кивнул в сторону экрана, - Об этом не знают. “Беллерофон” стартовал в 2121 году, а эксклюзивное право RDA на экспорт с Пандоры было подтверждено только в 2125. Хотя и до этого де-факто мы были единственными, кто что-то возил с этого шарика. Да вот только де-юре не так. Корабль вылетел до того, как мы получили права, юридически вопрос до сих пор не разрешен, потому как PAASC постоянно тычет палки в колеса. Но вот если они тут нарисуются, то смогут утверждать, что, согласно прецедентному праву, тоже имеют право на разработки.
- Это нечестно! – возмутилась доктор Брайен. Новая глава астрофизической части экспедиции весьма трепетно относилась к вопросу корпоративных доходов, так как собственно, на отчисления с этих доходов, существовала вся научная составляющая, - Какое они имеют право тут приземляться?
- Прикажете выгнать? – поинтересовался Селфридж, - Не имею ни малейшего права. Их корабль не рассчитан на обратный полет. Мы не имеем права мешать им высаживаться на Пандоре, потому как это будет являться “оставлением в заведомо тяжелой ситуации на терпящем бедствие космическом корабле”. Инвесторы ни за что не позволят мне сделать подобный шаг, потому как азиаты поднимут такую шумиху в прессе, что нам и здесь икаться будет. Это ж не экологи или защитники аборигенов какие. Это мощный экономический консорциум, с кучей своих адвокатов.
- Тогда что будем делать? – по-военному четко осведомился Мирика.
- Думать, - коротко отозвался Селфридж, - Эй, кто-нибудь, дайте мне связь! Узконаправленный сигнал в направлении “Беллерофона”, открытый канал, вызов по общим частотам, быстро!
- Расстояние более пятнадцати световых секунд, - предупредил один из радистов, - Будет задержка.
- Без вас знаю! – огрызнулся Селфридж, - Так, ты давай сюда камеру, нацеливай на меня. А ты вон из кадра. И вырубите кто-нибудь эту проклятую сирену!
Отступив за стойку с аппаратурой, Мирика мысленно признал, что начальство у них все-таки не бесполезное. Во всяком случае превратить неорганизованный хаос в хаос не меньший, но более организованный, у него получилось замечательно. Поднявшаяся в зале суета обрела некоторую долю упорядоченности – вместо бесцельного разглядывания экранов половина присутствующих бегала по залу, настраивая канал, вторая половина – жалась по углам и старалась не попадаться под ноги первой.
Наконец, после пяти минут организованного бедлама, система дальней связи была приведена в рабочее состояние. Операторы спутника-ретранслятора доложили о готовности узконаправленной антенны, и радисты включили канал.
Мрачно уставившись в зрачок голографической камеры, Паркер произнес:
- “Беллерофон”, вас вызывает центральная администрация экспедиции планеты Пандора, руководитель Селфридж Паркер. Мы уведомляем вас, что вы приближаетесь к частной собственности RDA. Прошу ответить на сообщение.
Мигнувшая красная лампочка сигнализировала о том, что сообщение ушло к цели. Потянулись томительные секунды ожидания. Дистанция между Пандорой и “Беллерофоном” составляла более 4000000 километров, что, при скорости радиосигнала в 300000 километров в секунду означало как минимум 14 секунд времени. Еще 14 секунд требовались на обратную дорогу, то есть ответ с “Беллерофона” не мог прибыть раньше, чем через полминуты. И это еще в том случае, если у пультов связи в данный момент есть кто-то достаточно уполномоченный, чтобы вести переговоры.
Но, как выяснилось, на “Беллерофоне” к вопросам радиосвязи подходили ответственно. Прошло не более полутора минут, прежде чем голографическая камера засветилась, и спроецировала в пространство перед Селфриджем изображение пожилого, темноволосого человека в старомодной фуражке флотского образца.
- Командующий экспедицией капитан Тадзимото, - представился он, - Приветствую вас, господин Селфридж. Уверяю вас, мы не собираемся посягать ни на какой элемент вашей частной собственности. Если вы будете так любезны, что передадите нам карты с точными координатами ваших объектов, мы приложим все усилия, чтобы в нашей деятельности на поверхности Пандоры не нарушать границ ваших владений.
- Хитрый… зараза, - произнес Паркер, выключив микрофон, - Капитан Тадзимото, - сказал он, щелкнув выключателем, - Мы вынуждены предупредить вас, что в нашем ведении находится вся поверхность Пандоры, со всем движимым и недвижимым имуществом на ней, а так же элементами рельефа и биосферы. Все это, согласно соответствующим соглашениям от 12 сентября 2125 года, является безусловной и приоритетной собственностью RDA, с исключительным правом на получение прибыли. Я вынужден заявить, что любая ваша попытка приземлиться, будет являться нарушением границ собственности RDA.
- Посмотрим, как они отреагируют на это… - пробормотал Паркер во время ожидания.
- Шеф, а если они согласятся с вашими претензиями… что мы будем делать? – осторожно спросил Мирика, - Мы что, запретим им высадиться?
- Не валяйте дурака, Мирика, - раздраженно огрызнулся Паркер, - Конечно же мы им запретить не сможем. Но если они согласятся с нашим приоритетом, нам, по крайней мере, удасться удержать под контролем экономическую составляющую…
Суровая реальность, пришедшая спустя три минуты в виде сообщения с “Беллерофона”, пошла наперекор радужным мечтам Паркера.
- Уважаемый господин Паркер, - капитан Тадзимото светски улыбнулся, - Мы с уважением относимся к вашему труду и вашим усилиям, но к сожалению, вы несколько радикальны в своих суждениях. С сожалением, мы вынуждены заметить, что ничего не слышали ни о каких соглашениях 2125 года. Наш корабль стартовал в 2121, и поэтому, очевидно, что данное соглашение могло, - он сделал ударение на этом слове, - могло быть принято только после нашего отлета. Не подвергая сомнению ваши слова, я все же позволю усомниться в однозначности вашей трактовки. Пандора – большая планета, и безусловно, на ней хватит места всем нам. Думаю, вы со мной согласитесь?
- Паразит! – рявкнул Селфридж, - Э-э-э… микрофон отключен? Точно? Узкоглазый выродок! Да я готов спорить на весь уноботаниум Пандоры что он знает о соглашении! Отлично понимает, что все, на что я могу ссылаться – это мое слово, и позволяет себе “усомниться”! Знает, что не пустить их мы не можем! Давайте канал!
- Капитан Тадзимото! – голос Паркера был сух и официален, - Вы вправе уточнить суть соглашения 2125 года, но я хочу заметить, что если вы рискнете его нарушить, то это будет открытым агрессивным действием против RDA. Не думайте, что мы не готовы к подобным действиям. Если вы желаете действовать законно, запросите о консультациях ваш штаб на Земле. Обращаюсь к вашему чувству ответственности за людей на борту. Не рискуйте!
- Администратор Паркер, - капитан Тадзимото по-прежнему улыбался, - К моему величайшему сожалению, предложенный вами путь решения конфликта вряд ли можно признать приемлемым. Я думаю, вы понимаете, что получить какой-либо ответ с Земли ранее чем через десять лет невозможно. Системы жизнеобеспечения нашего корабля истощены после долгого полета. Мы должны осуществить высадку, иначе ситуация может стать катастрофической. Я не испытываю никакого желания нарушать ваши интересы, господин Паркер, и готов заверить в наидружественнейшем к вам отношений. Однако… наш анализ ситуации показывает, что вы вряд ли находитесь в положении, позволяющем вам говорить столь уверенно.
- Вы угрожаете мне, Тадзимото? – Паркер выпрямился в кресле, вперив немигающий взгляд в экран.
Даже знавшие Паркера долгие годы подчиненные вынуждены были признать, что сейчас маленький администратор сумел придать себе ореол грозности. Поза и манеры речи Селфриджа радикально изменились, придав ему некое впечатление значимости.
Общую картину портила только обувь на ногах Паркера. Видимо, у поднятого с постели администратора не хватило времени надеть ботинки, и в результате чего на ногах Селфриджа красовались, отлично видимые сквозь голографическую камеру, меховые домашние тапочки с помпончиками.
- О, безусловно нет, администратор Паркер, - капитан Тадзимото был сама вежливость, - Просто анализируя ваши ресурсы, я прихожу к выводу что они не столь значительны, чтобы вы могли занимать столь уверенную позицию. Уверяю вас, в наши намерения не входит причинение вам какого-либо урона. Мы всего лишь хотим обосноваться на этой прекрасной планете, благами которой вы имеете счастье пользоваться… Сейчас, если вы позволите, я бы хотел откланяться. У меня немало обязанностей на борту, и как бы мне ни было приятно общаться с вами, я вынужден заявить, что не в силах ими пренебречь.
- Тадзимото! – Паркер резко подался вперед, - Не пытайтесь меня надуть! Я не хочу устраивать тут войны, но замечу одно: вы улетели с Земли тридцать лет назад! За это время технологии весьма продвинулись вперед, как понимаете! Я разрешаю вам приземлиться, но только это! Сделаете хоть один лишний шаг – и я разнесу вас в пыль быстрее, чем вы успеете моргнуть! Паркер – конец связи!
Селфридж рухнул обратно в кресло, бормоча что-то нелицеприятное в адрес Тадзмото.
- Шеф, вы действительно собираетесь воевать с ними? – осторожно спросила Брайен.
- Смеетесь? – устало выговорил Паркер, - Воевать с ними? У нас тут никакого серъезного противокосмического оружия… Да и несеръезного, в общем-то тоже.
- Тогда зачем вы это сказали?
- Потому что они этого не знают, - отозвался Паркер, - Вряд ли они мне поверили. Но по крайней мере, будут осторожны. Будут долго оценивать наш потенциал, прежде чем перейти к каким-либо активным действиям. А это дает нам время! Время что-нибудь придумать!
- Сэр, возможно, стоит обратиться с сигналом о помощи на Землю? – уточнил один из радистов.
- Ни в коем случае, - замотал головой Мирика, - Если мы пошлем сигнал о помощи сейчас, они сообразят, что мы чувствуем себя далеко не так уверено, как говорим.
- Верно говорите, Мирика, - согласился Паркер, - Да ип в любом случае, любой сигнал о помощи опоздает. Даже если RDA сумеет пробить военную операцию… Даже если пошлют военный корабль, он доберется сюда не раньше, чем через 10 лет. А как нам эти десять лет партизанить по окрестным лесопосадкам?
- Но у нас же есть оружие, - заметила доктор Брайен, - Мы можем обороняться.
- Какое оружие! – устало махнул рукой Паркер, - Ну да, есть у нас вертолеты и ракеты… Но людей-то, людей у нас нет. Их – сто тысяч, а мы и пяти не наскребем. Даже если они мобилизуют один процент населения, это будет больше, чем если мы мобилизуем половину персонала!
- Но… что же нам делать? – беспомощно спросила доктор Брайен.
-Думать, - холодно произнес Паркер, - Думать и искать решения. Мирика, с этого момента мы на военном положении. Подготовьте список мероприятий, не знаю что… В общем, действуйте. Полковник Коннел… Секунду! Где он?
- Полковник Коннел с утра улетел на инспекцию, - доложил кто-то, - Велел до середины дня его не ждать. Он хотел проверить работу внешних постов на научных станциях в горах.
- Безобразие! – заорал Паркер, - Когда он нужен, его на месте нет! Внешние посты отправился проверять! Лишь бы летать по всей планете на своем вертолете! Вернуть немедленно этого дармоеда! Куда вы смотрите? Я тут главный, или снова военные? Пример предыдущего вас ничему не научил? Так вот, он плохо кончил! И другие так же кончат, если порядка не будет! Срочно вернуть, если на связи нет – отправить за ним вертолет! Мирика, что вы стоите столбом? Действуйте! Доктор Брайен, выработайте какой-нибудь секретный код для связи с внешними аванпостами. Не хочу, чтобы они вторгались в нашу спутниковую связь. Так… кто еще? А! Доктор Романова!
- Да, сэр? – отозвалась со своего места ксеноантрополог.
- Вы все еще поддерживаете работу с аборигенами?
- Да, сэр, - ответила доктор Романова, безмерно удивленная, тем что начальство обратило вообще какое-то внимание на ее работу, - Мы поддерживаем контакты с несколькими близлежащими племенами, как-то клан Оматикая, клан Акадио, клан…
- Первых вполне достаточно, - рявкнул Паркер, - Разыщите мне Джейка Салли!Часть вторая, по соображениям эффективности, в комментах (прошу прощения за форму, но у меня сильно глючит компьютер на вопрос хостинга файлов. Вв иду чего выложить в виде документа пока не могу :nope
:
Требуем продолжения банкета(в виде новых глав)!!!!!!!
(