В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Культура по четвергам: всеобщий восторг от фильма Джеймса Кэмерона стал хорошим поводом поговорить о комплексе вины и о том, почему у нас невозможен не только «Аватар», но и «Покахонтас».

Главным культурным событием прошедших праздников остается, на мой взгляд, «Аватар» Джеймса Кэмерона. И отнюдь не только потому, что, кроме кино, культура в праздничные недели ограничивалась детскими «елками» да теле-Галкиным. Нет, просто «Аватар» – это и впрямь событие беспрецедентное. Я даже не о том, что он уже месяц возглавляет бокс-офис и за океаном, и в родных палестинах. Нет, Кэмерон смог гораздо большее, нежели просто собрать какие-то несусветные деньжищи, – он сумел объединить людей. Казалось бы, мир уже давно рассыпался бисером непересекающихся социумов, и столичному рафинированному критику с чебоксарским гопником в оценках не сойтись никогда.

Но вот случилось чудо, и появился фильм, устраивающий абсолютно всех.

Если кто и высказывает претензии, то разве что посетует парой фраз на неоригинальность сюжета – и то для того, чтобы тут же ее простить.

Впрочем, нет, вру. В рунете все-таки случилась весьма оживленная дискуссия, возникшая из-за претензии, что Кэмерон, дескать, воспевает предательство. читать дальше

www.gazeta.ru/culture/2010/01/14/a_3311760.shtm...

@темы: ссылки, рецензии

Комментарии
15.01.2010 в 17:15

В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
ох, ничего себе!
15.01.2010 в 17:17

Я не милый, не обаятельный, и достану многих... (с) Мэт Гедеон. ***** Лишь один человек встал на защиту разума и творческого беспорядка. (с) почти "Андромеда"
Начали за упокой и закончили за упокой. И главное - Аватар то тут причём?

А СССР, безусловно, был империей. Возможно, ещё более грозным противником для Запада, чем Российская империя. Года так до 1953, когда начал превращаться в посмешище.
15.01.2010 в 17:20

Нормальность в этом мире неуместна (с)
Статья, безусловно, интересная.
Только вывод мне не нравится. Вообще слово "смирение" не нравится, в нем есть нечто... насильственное. Неестественное. Мне гораздо больше нравится слово "уважение". Уважать других, принимая их инакость - и уважать себя. Не возвышать - но и не принижать. Уважать.
Мне кажется, у Кэмерона в фильме есть именно это. Не покаяние, не утверждение, что "люди - плохие, на'ви - хорошие", как некоторые считают. Взаимоуважение как источник гармонии между разными народами и видами.
15.01.2010 в 18:22

Ro
Мне кажется, у Кэмерона в фильме есть именно это. Не покаяние, не утверждение, что "люди - плохие, на'ви - хорошие", как некоторые считают. Взаимоуважение как источник гармонии между разными народами и видами.

Э. А можно уточнить?
Где в «Аватаре» уважение (тем более «взаимо») - что у нави в отношении людей, что наоборот? Там обе стороны совершенно симметрично друг друга «в гробу видели».
15.01.2010 в 21:26

Принцип этот примерно следующий. Мир изменился, и старые способы строения империй не работают. Надо или разваливаться по схеме «каждому этносу – свое государство», что разнесет земной шар на куски надежней ядерной войны. Но если ты хочешь жить в большой стране, то всем – и большим и малым – придется учиться главному – смирению. Угу, давайте опять к СССР вернемся...:-D
Умеют же политику к чему угодно приплести, даже к Аватару)))
15.01.2010 в 21:31

Я не милый, не обаятельный, и достану многих... (с) Мэт Гедеон. ***** Лишь один человек встал на защиту разума и творческого беспорядка. (с) почти "Андромеда"
Тема так и подталкивает к обсуждению достоинств советской административно-командной системы... Будет боольшой холивар, если начать..
15.01.2010 в 22:56

Нормальность в этом мире неуместна (с)
Где в «Аватаре» уважение (тем более «взаимо») - что у нави в отношении людей, что наоборот?
Посмотрите на Грейс. Нормана. На тех, кто остался на Пандоре в финале. Думаю, они не склонны к смирению или самоуничижению только потому, что Куорич одного с ними происхождения. Они уважают на'ви - и на'ви уважают их, нет?
17.01.2010 в 06:15

Ro
Посмотрите на Грейс. Нормана.

Смотрю. Грейс всё больше с растений прёт («Взять бы образцы..»). Норман - «все побежали и я побежал»

На тех, кто остался на Пандоре в финале. Думаю, они не склонны к смирению или самоуничижению только потому, что Куорич одного с ними происхождения.

Да, они склонны с смирению несколько по другой причине.

Они уважают на'ви

Потому как от них огребли - вот и уважают.

и на'ви уважают их, нет?

Нет, разумеется. Как не уважали раньше - так и тем более не уважают теперь.
Ту вроде как «уважаемую» Грейс - в племя пустили только по просьбе Джейка (который типа «свой»).
17.01.2010 в 23:15

Нормальность в этом мире неуместна (с)
Мы с вами, похоже, довольно по-разному финал восприняли. Как-то вот мне не кажется, что те, кто остался на планете, остались там потому, что на'ви сильней :) И Норман собой рисковал в бою не только за компанию. И на'ви не уважают тех, с кем сражались бок о бок против одного врага.

А что до Грейс - так ее знали и любили задолго до появления Джейка, по школе. Вспомните, как ее встречают в селении ее бывшие ученики... вспомните, что на'ви, покидая разрушенный дом, в шоке и горе, при этом заботливо уносили с собой бесчувственное тело аватара Грейс (а могли б и бросить, как поступили с аватаром Джейка).