ЗмееволкОбщепринятое название: змееволк
Наименование на’ви: нантанг (nantang)
Ареал обитания: тропики, саванны, субарктические области
Таксономия: Caniferratus costatus, полосатый бронированный волк
Анатомия: Шесть ног. Окрас преимущественно чёрный, но с вкраплением оттенков киновари и перламутрово-голубого. Блестящая, безволосая кожа. Низкопосаженная голова с хитиновой бронёй вокруг шеи. На спине и задней части шеи панцирное покрытие. Биолюминесценция для распознавания особей. Растяжимая челюсть, подобная змеиной, зубы по структуре напоминают обсидиан. Хвост похож на весло, помогает сохранять равновесие. На кожистых лапах - противопоставленные большие пальцы. Имеет признаки представителя семейства собачьих на эволюционном пути к приматам.
читать дальшеРацион: в основном ночной хищник, охотится прекрасно организованными стаями на своих территориях, площадь которых достигает 480 квадратных километров. Особи предположительно передают друг другу информацию посредством уникальных криков, похожих на койотьи, и шипения сродни змеиному.
Размер: в длину более 1,5 м, рост – до 70 см.
Примечания: захват как у человекообразных позволяет охотиться и на нижнем уровне тропического леса, и в ветвях деревьев. Почитаем на’ви за разумность, сильные семейные узы и преданность стае.
Общее
В ходе эволюции тело змееволка с шестью ногами и гибким, мощным торсом, прекрасно приспособилось к быстрому бегу на длинные дистанции в поисках пищи. Соотношение массы мозга и тела среднестатического змееволка указывает на высокий уровень мыслительной деятельности, распознавание особей и способность общаться.
Проницательные и умные глаза способны отлично видеть как днём, так и ночью. Зрение на дальних расстояниях – среднее, но способность подмечать детали превосходна. По развитости обоняния из всех изученных созданий змееволк уступает только танатору. Предполагается, что он способен почуять добычу на расстоянии до 9 километров.
Лишь немногие хищники (в том числе горные банши) отважатся атаковать змееволков. Змееволки всегда держатся стаями, которые в считанные мгновения способны прекрасно огранизоваться для охоты. При помощи мимики, жестов и звуков члены стаи предают друг другу информацию о потенциальной жертве или угрозе.
Змееволки охотятся небольшими группами, общаясь посредством отрывистых криков и лая, напоминающих крики койотов. Лапы как у приматов имеют противопоставленный большой палец и позволяют одинаково хорошо взбираться по деревьям или красться по земле - таким образом область охоты для них имеет три измерения. Подкрадываясь к жертве, змееволк припадает к земле или цепляется за ветви деревьев, делаясь таким образом наименее заметным. Он способен подобраться к к жертве незамеченным на расстояние нескольких метров, а затем атаковать с ужасающей точностью (один ксенобиолог назвал эту грациозную, пугающую тактику «жидкой тьмой»). Существует несколько разновидностей змееволков, которые обладают различными способностями – от регенерации посредством специальных энзимов, до выработки слабых электрических разрядов, оглушающих жертву.
Спустя всего несколько месяцев после рождения щенок змееволка должен уже охотиться самостоятельно. Однако, детёныши взрослеют быстро и вырастают до размеров взрослой особи за шесть месяцев. К этому времени у них прорезаются все зубы, челюстные мышцы развиваются почти до взрослого состояния. Челюсть змееволка способна оказывать давление до 4 килограмм на квадратный сантиметр – достаточно, чтобы раскрошить кость или даже камень.
@темы:
вокруг фильма,
матчасть,
Пандора