понедельник, 04 января 2010
"Аватар" вобьет последний гвоздь в гроб традиционного кино
В далеком 1925 году находившаяся на грани банкротства компания Warner Bros., решила вложить средства в крайне рискованный проект - первые звуковые фильмы. Эксперимент не вызвал особого интереса у зрителей и не был по достоинству оценен киноиндустрией, так как "говорящее кино" считалось напрасной тратой средств, которая к тому же может привести к потере международного рынка из-за языковых барьеров. Теперь мы знаем, что то была настоящая революция. Фильм "Аватар" Джеймса Кэмерона совершит новую революцию, последствия которой смогут оценить зрители и специалисты лишь спустя какое-то время.
21 августа 2009 года в мире случился день "Аватара". Создатели картины представили ее первый трейлер, кроме этого, немногие счастливчики смогли посмотреть несколько отрывков из фильма в избранных кинотеатрах по всему миру. Даже этих коротких эпизодов оказалось достаточно, чтобы с полной уверенностью заключить: техническая революция, о которой так долго судачили всевозможные СМИ, обсуждая проект Кэмерона, все же произошла, и вот почему:
читать дальше 1. По степени проработанности инопланетной биосферы "Аватар" не имеет себе равных и не только в смысле детализации, но звука. Картинка в 3D-формате не идет ни в какое сравнение с той, что видели миллионы пользователей интернета в представленном накануне ролике.
2. Жители планеты Пандора, где происходит основное действие картины, и аватары пытающихся осваивать ее землян выглядят поразительно живыми. Никаких неподвижных "рыбьих глаз", богатейшая цветовая палитра и текстуры, которых не было даже в лучших образчиках этого жанра.
3. Ураганный темп сражений и схваток с инопланетными бестиями в совокупности со стереоскопическим изображением заставляет переводить дыхание несколько реже, чем положено человеческой природой. К концу сеанса может наступить настоящее кислородное голодание мозга.
4. О драматической составляющей картины говорить пока не приходится, так как в показанных фрагментах был сделан явный упор на видеоряд, а не на переживания главных героев, но прекрасная Нейтири в исполнении Зои Солданы, практически с первых кадров вызывает живейшее сочувствие, особенно у зрителей мужского пола. Судить о глубине "Аватара" вообще вряд ли возможно, так как все любовные истории построены на нескольких типичных сюжетах, и самые банальные из них изложены в бессмертной классике, вроде "Ромео и Джульеты".
5. "Аватар" Джеймса Кэмерона - это больше чем кино. Это совершенно новый уровень зрелища и манипуляции зрительскими эмоциями. Именно этот фильм вобьет последний гвоздь в гроб традиционного кинематографа, существовавшего без радикальных изменений со времен появления цветной кинопленки. Ибо постепенное удешевление технологии, изобретенной Кэмероном, несомненно, сумеет вытеснить привычный режиссерам не только этого, но и других жанров, процесс кинопроизводства.
Автор: Andrew
@темы:
съёмка,
рецензии
К концу сеанса может наступить настоящее кислородное голодание мозга. Ого..А я об этом не знала...
Но то, что фильм полностью тебя погружает в мир Пандоры от начала и до конца, то это правда.. Я вот даже из кинотеатра то неохотно потом вылезала...
то-то мне не айс потом было
Именно этот фильм вобьет последний гвоздь в гроб традиционного кинематографа, существовавшего без радикальных изменений со времен появления цветной кинопленки. Ибо постепенное удешевление технологии, изобретенной Кэмероном, несомненно, сумеет вытеснить привычный режиссерам не только этого, но и других жанров, процесс кинопроизводства.
Не факт. Кино просто и дальше будет делиться а развлекательный и интеллектуальный сектора, просто разлом этот танет намного заметнее и глубже.
Некоммерческое кино и артхаус никто не отменяет. Им бы ещё "чернухи" поменьше.
Некоммерческое кино и артхаус никто не отменяет.
Аватар по моему даже причислюяю как Авторское кино..Хотя по сути дела так и есть) И вообще, он станет классикой..
не думаю. Просто этот фильм демонстрирует возможность создания историй, прежде считавшихся нереальными - в техническом плане. Всё-таки разница между на-ви и инопланетянами "Вавилона-5" слишком заметна.
А истории не-фантастические, мелодрамы к примеру, ещё долго будут сниматься так же, как и сейчас.
Заявление одно глупее другого.
В зале, кстати, часто оставались в основном люди "в возрате", скорее всего, уних было лгкое головокружение, и не только от спецэффектов.
Alassien полагаю, 3d станет масовым толко при упрщении самой технологии как процесса и более "дружелюбности" самого просмотра. В смысле, нагрузки на глаза, анапример. Очки-то сильно затемняют изображение.
Fillakteria заявление пафосное и неверное. Цифровое видео же не убивает кино, верно? Как и цифровые фотоаппараты не убивают фотоплёнку. Она, кстати, пока больше приближена к возможностям человеческого глаза, чем цифровая матрица.
Я смотрела "Аватар" в обычном кинотеатре. И вообще в 3Д не была ни разу, так что сравнивать мне не с чем.
а жалко всё-таки. например сейчас и мультики компьютерные стали выпускать, а рисованные больше делать не хотять
ВОТ! ВОТ!!!! И я тоже по этому поводу очень много раз ругалась и ворчала!