дойдя до дна - начинай бурить
Материал переведён из разных источников, но основная часть - из Пандорапедии.
На’ви
Общепринятое наименование: на‘ви
Самоназвание: на‘ви, «Народ»
Расселение: различные биомы Пандоры. Концентрируются в тропических регионах. Удалённые кланы замечены на всех континентах, в субарктических, болотных и горных регионах
Анатомия: кожа гладкая, переливчатая, голубого цвета. Длинный цепкий хвост. Череп пропорционально маленький, высокие скулы, Уши похожи на кошачьи, лицо рельефное. Биолюминесцентные отметины на коже для опознавания и отражения настроения. Продолжительность жизни сходна с человеческой. Не смотря на цвет кожи, кровь на’ви красная – возможно, краснеет, выступая на поверхность и соприкасаясь с атмосферой. Толстая коса, которая на самом деле скрывает нервные окончания, известные как «нейронный хлыст», берёт начало у основания черепа
Питание: всеядны. Охотники, собиратели, сельское хозяйство, в том числе пивоварение – в зачатке.
Размер: мужчина среднего роста достигает трёх метров, женщины немного ниже.
Примечание: в целом мирный народ, но свирепы, когда нужно защитить свой дом, клан, семейство. Религиозны, их божество зовётся Эйва
Общее.
читать дальшеЗа пределами Земли на‘ви единственный известный разумный вид. Не смотря на то, что их общество по уровню развития близко к Неолиту, у них сформировалась яркая и сложная культура, основанная на глубокой связи с их планетой, друг с другом и с божеством, именуемым Эйва. Они искусные ремесленники, воспевают взяимосвязанность природы в сказаниях, песнях, танцах, увековечивают в изделиях.
Тело на‘ви по многим характеристикам близко к человеческому (и даже красиво по человеческим стандартам). Торс узкий и вытянутый. Плечи широкие, что придаёт верхней части V-образную форму. Шея вдвое длиннее средней человеческой и способна поворачиваться под углом почти 180 градусов.
Благодаря низкой гравитации Пандоры, тамошние формы жизни вырастают до невероятных размеров. Это позволило и на‘ви достигнуть высокого роста. Средний мужчина – 9-10 футов (3 метра), женщины чуть пониже и более хрупкого телосложения.
Тело на‘ви стройнее, чем тело среднестатического человека, и напоминает африканские племена Масаи (maasai) и тутси (tutsi, watusi, batutsi). Но мускулатура очень заметна – и не смотря на тонкие пропорции, не возникает впечатления истощённости. На‘ви в четыре раза сильнее среднего человека. Их миндалевидные глаза большие, похожи на кошачьи и чувствительны к различным цветовым спектрам. Длинный цепкий хвост, сродни лемурьему, уравновешивает удлинённые торс и ноги. Большие пальцы на ногах противопоставлены и позволяют прекрасно карабкаться по деревьям и лианам, хватаясь всеми четырьмя конечностями. Они могут передвигаться как по земле, так и по ветвям деревьев.
Пять чувств у на‘ви развиты значительно лучше, чем у людей. Вероятно, так сложилось благодаря постоянным опасностям и необходимости избегать их. У них прекрасное ночное зрение, позволяющее отчётливо видеть при тусклом освещении. Острый слух, улавливающий даже самые слабые звуки, и прекрасное обоняние, способность различать запахи, благодаря которой на‘ви чуют различные феромоны и выслеживают многих зверей по запаху.
Анатомия и таксономия
читать дальшеЭволюционный путь на‘ви загадочен в сравнении с прочими формами жизни, обнаруженными на планете. Попытки реконструкции эволюционного прошлого Пандоры затрудняются тем, что большая часть мира покрыта буйным тропическим лесом с кислотной почвой, которая неблагоприятна для образования окаменелостей. Поэтому классификацию приходится делать в основном путём генетического секвенцирования и сопоставления, а также применять принципы эволюции развития (evo devo).
У на‘ви одна пара глаз, в то время как у большинства животных две, меньшая приспособлена к инфракрасному зрению. Также на‘ви – одни из немногих позвоночных тетраподов (организмов, располагающих четырьмя конечностями), большинство животных планеты гексаподы (имеют шесть конечностей). Другое примечательное исключение - икран (банши), который также отличается от летающих позвоночных Пандоры тем, что имеет всего одну пару первичных крыльев. Вторичные крылья икрана – продолжение его задних ног. У других крылатых созданий, изученных на данный момент (например, великого леоноптерикса) две пары крыльев и отдельные задние ноги. Однако, учёные подозревают, что перед нами пример параллельной эволюции, у икрана попросту атрофировалась пара крыльев. Сложно провести прямую от на‘ви к икрану, не углубляясь в очень далёкое прошлое.
Наиболее вероятный кандидат в родственники на‘ви - создание, именуемое пролемур. Это древесное животное средних размеров, чья форма тела уникальна и гибридна. У него шесть конечностей, две нижние пары рук ответвляются от верхней, плечи могут свидетельствовать о том, что это переходное звено между гексаподным планом большинства обитателей Пандоры и тетраподным планом на‘ви. Более того, у пролемура всего одна пара глаз, смотрящих вперёд, посаженных в одной плоскости – совсем как у на‘ви. Однако, этого недостаточно, чтобы определить, как давно жил их общий предок и был ли он вообще.
В данный момент предполагается, что на‘ви произошли от двуногого создания, обитавшего как на земле так и на деревьях. Большие глаза и полосатый окрас голубой кожи свидетельствуют о том, что их прямой предок был ночным созданием, поскольку оттенки синего и полоски – прекрасный камуфляж при приглушённых цветах и биолюминисценции ночи. Собственные клетки кожи, излучающие свет, могли выполнять двойную функцию: помогать распознавать друг друга и прятаться, сливаясь с большим количеством подсвеченных растений, животных и насекомых.
Как и у остальных представителей фауны Пандоры, скелет у на‘ви невероятно прочен. Кости формируются почти также, как у земных позвоночных. Сначала образуется гибкая, хрящеподобная ткань, которая играет роль каркаса. Изнутри он полый, очень пористый. Однако вместо кальцификации, следующим этапом в порах каркаса образуется очень прочное волокно, напоминающее по структуре кератин. Только когда данная стадия завершена, кости начинают оссифицироваться. Это напоминает укрепление цемента арматурой.
В результате формируется костная система, которая на 20% легче, чем у земных млекопитающих, но при этом почти в три раза прочнее. Благодаря волокнистому укреплению, кости на‘ви не разрушаются, подобно человеческим, при переломе. Они разрываются под давлением, подобно ротангу или бамбуку. В результате даже сломанная кость сохраняет прежнюю форму и может выдерживать некоторое напряжение, однако в меньшем объёме и с ощутимой болью. В сочетании с низкой гравитацией Пандоры прочность костей на‘ви даёт им возможность переживать прыжки и падения со значительно больших высот, нежели обитателям земли.
Но, вероятно, главным отличием их анатомии – как и у прочих позвоночных Пандоры – является нейронный интерфейс. Этот придаток, в длину достигающий двух метров, вырастет из основания черепа как изящный, гибкий хвост. Он получил неофициальное название «Лекку», по аналогии с головными хвостами тви’леков из киносаги «Звёздные Войны». Через центр придатка проходит нечто, эквивалентное второму спинному мозгу, выходящее из второго большого затылочного отверстия, располагающегося в основании черепа. Нервные отростки напрямую соединены со стволовой частью мозга, в том же месте, где и спинной мозг, осуществляющий связь с телом на‘ви. Однако на первый взгляд , нейроны заканчиваются, не соединяясь ни с чем. На второй же, более мудрый, взгляд, они соединяются со всем, позволяя на‘ви осуществлять почти телепатическое общение со всем разнообразием существ, от лютоконей до банши, устанавливая физическую связь. Также они позволяют напрямую общаться с мировой нейронной сетью, которую на‘ви именуют Эйва. Однако, до сих пор не наблюдалось, чтобы два представителя народа устанавливали связь между собой – это очень интимный ритуал, эквивалентный половой связи. В обществе на‘ви не принято обсуждать его открыто, ксеноантропологи узнали о нём только благодаря сплетням, передаваемым почти шёпотом.
В противопоставление многим позвоночным Пандоры, имеющим два нейронных интерфейса, у на‘ви он только один. К тому же, многие другие изученные животные осуществляют контроль своих интерфейсов посредством тысяч мускульных волокон – структура, сходная с хоботом слона. По неизвестным причинам у на’ви в ходе эволюции не развилась такая особенность, их интерфейсы просто бездвижно болтаются. Они, как правило, отращивают длинные волосы и заплетают косу вокруг интерфейса, таким образом защищая его. Однако, волосы на голове на’ви рождают новый вопрос, ибо больше ни одно животное на Пандоре не имеет волосяного покрова.
Известно, что на’ви отрубают интерфейсы преступников и врагов, навсегда отсекая их от Эйвы и значительно снижая их способности к охоте и битвам, поскольку жертва становится не способна управлять лютоконём или банши. Это наказание применяется только в случае особо тяжких преступлений, поскольку считается более тяжким, нежели смертная казнь.
Технологии и культура.
читать дальшеОбильная флора и фауна Пандоры обеспечили на’ви большой прирост населения; существует гипотеза, что естественный отбор был недостаточно сильным для приобретения новых характеристик. Однако, исследования показали, что численность на’ви на протяжении тысячелетий оставалась довольно постоянной. Повсеместный и лёгкий доступ к природным ресурсам также помог ограничить (но не свести к нулю) войны между разными кланами.
На’ви используют различные, простые, но мастерски сделанные, инструменты и оружие для охоты, приготовления пищи, ремёсел и редких войн. Клан Оматикайя предпочитает лук длиной почти два метра в качестве основного охотничьего оружия. Такие луки изготавливаются из древесины Дерева-Дома. Они очень прочны и часто используются в качестве оружия ближнего боя, когда стрелы заканчиваются. Некоторые луки, предназначенные специально для сражений или церемоний, укреплены дополнительными связками, которые часто изготавливаются из рёбер или крыльевых костей священных животных. Даже по меркам на’ви эти луки требуют недюжинной силы в обращении. Длина типичной стрелы клана Оматикайя почти 2 метра, она изготовлена из стебля прочного, сегментированнго стебля растения, напоминающего бамбук. Тонкие и изящные наконечники делаются из материала, напоминающего обсидиан - мастера закаляют их огнём, делая гораздо более прочными. После чего вымачивают в нейротоксине, добытом у местного аналога скорпиона. Токсин очень ядовит и смертелен для большинства обитателей Пандоры, а также землян. Оперение делается из пары перьев (в противовес тройному оперению, известному в земной истории) с крыла паразитического насекомого, перья размещаются перпендикулярно плоскому наконечнику.
Также представители клана Оматикайя вооружены охотничьими ножами с лезвием длиной 25-30 сантиметров. Лезвие вырезают из когтя икрана (банши). Такими ножами наносится решающий удар поверженной добыче. Помимо охоты, они используются в рукопашном бое и ритуалах.
Названия некоторых известных кланов на’ви
- Anurai
- Hadamaya
- Li’ona
- Omaticaya (Оматикайя, «Клан Голубой Флейты».)
- Tipani
Анураи, Типани, ОматикайяAnurai – Анураи этот клан был полностью уничтожен RDA. Выжили лишь двое, брат и сестра)
Tipani - Типани. Этот клан одним из первых столкнулся с людьми, однако о нём известно меньше, чем о каком-либо другом. Ранние отчёты довольно противоречивы и неинформативны. Типани - вероятно, довольно религиозный клан, однако они хитры и искусны в бою. Склонны к дипломатическим отношениям с землянами и активно изучают земные языки. Однако, не обходится без трудностей, поскольку Типани всё же отказались принять несколько аватаров, показав себя крайне недружелюбными, когда предпочтительнее была более тесная интеграция. Глава этого клана – Ца’Хик Сэнумэ)
(информация из игры)
Оматикайя, Клан Голубой Флейты – клан на’ви, обитающий в тропическом лесу. Ныне возглавляется Джейком Салли и Нейтири, до этого – Эйтуканом и Мо’Ат. Имеет глубокую связь как с лесом, в котором обитает, так и с небом. Когда молодые на’ви достигают определённого возраста, они поднимаются в горы Алилуйя, чтобы там найти икрана и установить с ним цахейлу, связь. Лишь сделав это, они становятся полноценными членами клана и могут выбрать спутника жизни. Племя живёт на самом большом месторождении анабтаниума из ближайших к колонии людей, Вратам Ада. Это привело к конфликту, поскольку людям на Пандоре нужен именно он. После того, как мирные переговоры не дали результатов, RDA уничтожиала Дерево-Дом, клан вынужден был искать убежище у Дерева Душ. Неизвестно, куда они двинулись после финальной битвы.
Прочие кланы на’ви занимаются в основном резьбой или керамикой, но Оматикайя известны своим потрясающим ткачеством. Ткацкие станки играют ключевую роль их жизни. Самый большой из них по размерам превышает земной орган. Эта «мать станков» (mas'kit nivi sa'nok) располагается в почётном месте в общей зоне Дерева-Дома.
На’ви
Общепринятое наименование: на‘ви
Самоназвание: на‘ви, «Народ»
Расселение: различные биомы Пандоры. Концентрируются в тропических регионах. Удалённые кланы замечены на всех континентах, в субарктических, болотных и горных регионах
Анатомия: кожа гладкая, переливчатая, голубого цвета. Длинный цепкий хвост. Череп пропорционально маленький, высокие скулы, Уши похожи на кошачьи, лицо рельефное. Биолюминесцентные отметины на коже для опознавания и отражения настроения. Продолжительность жизни сходна с человеческой. Не смотря на цвет кожи, кровь на’ви красная – возможно, краснеет, выступая на поверхность и соприкасаясь с атмосферой. Толстая коса, которая на самом деле скрывает нервные окончания, известные как «нейронный хлыст», берёт начало у основания черепа
Питание: всеядны. Охотники, собиратели, сельское хозяйство, в том числе пивоварение – в зачатке.
Размер: мужчина среднего роста достигает трёх метров, женщины немного ниже.
Примечание: в целом мирный народ, но свирепы, когда нужно защитить свой дом, клан, семейство. Религиозны, их божество зовётся Эйва
Общее.
читать дальшеЗа пределами Земли на‘ви единственный известный разумный вид. Не смотря на то, что их общество по уровню развития близко к Неолиту, у них сформировалась яркая и сложная культура, основанная на глубокой связи с их планетой, друг с другом и с божеством, именуемым Эйва. Они искусные ремесленники, воспевают взяимосвязанность природы в сказаниях, песнях, танцах, увековечивают в изделиях.
Тело на‘ви по многим характеристикам близко к человеческому (и даже красиво по человеческим стандартам). Торс узкий и вытянутый. Плечи широкие, что придаёт верхней части V-образную форму. Шея вдвое длиннее средней человеческой и способна поворачиваться под углом почти 180 градусов.
Благодаря низкой гравитации Пандоры, тамошние формы жизни вырастают до невероятных размеров. Это позволило и на‘ви достигнуть высокого роста. Средний мужчина – 9-10 футов (3 метра), женщины чуть пониже и более хрупкого телосложения.
Тело на‘ви стройнее, чем тело среднестатического человека, и напоминает африканские племена Масаи (maasai) и тутси (tutsi, watusi, batutsi). Но мускулатура очень заметна – и не смотря на тонкие пропорции, не возникает впечатления истощённости. На‘ви в четыре раза сильнее среднего человека. Их миндалевидные глаза большие, похожи на кошачьи и чувствительны к различным цветовым спектрам. Длинный цепкий хвост, сродни лемурьему, уравновешивает удлинённые торс и ноги. Большие пальцы на ногах противопоставлены и позволяют прекрасно карабкаться по деревьям и лианам, хватаясь всеми четырьмя конечностями. Они могут передвигаться как по земле, так и по ветвям деревьев.
Пять чувств у на‘ви развиты значительно лучше, чем у людей. Вероятно, так сложилось благодаря постоянным опасностям и необходимости избегать их. У них прекрасное ночное зрение, позволяющее отчётливо видеть при тусклом освещении. Острый слух, улавливающий даже самые слабые звуки, и прекрасное обоняние, способность различать запахи, благодаря которой на‘ви чуют различные феромоны и выслеживают многих зверей по запаху.
Анатомия и таксономия
читать дальшеЭволюционный путь на‘ви загадочен в сравнении с прочими формами жизни, обнаруженными на планете. Попытки реконструкции эволюционного прошлого Пандоры затрудняются тем, что большая часть мира покрыта буйным тропическим лесом с кислотной почвой, которая неблагоприятна для образования окаменелостей. Поэтому классификацию приходится делать в основном путём генетического секвенцирования и сопоставления, а также применять принципы эволюции развития (evo devo).
У на‘ви одна пара глаз, в то время как у большинства животных две, меньшая приспособлена к инфракрасному зрению. Также на‘ви – одни из немногих позвоночных тетраподов (организмов, располагающих четырьмя конечностями), большинство животных планеты гексаподы (имеют шесть конечностей). Другое примечательное исключение - икран (банши), который также отличается от летающих позвоночных Пандоры тем, что имеет всего одну пару первичных крыльев. Вторичные крылья икрана – продолжение его задних ног. У других крылатых созданий, изученных на данный момент (например, великого леоноптерикса) две пары крыльев и отдельные задние ноги. Однако, учёные подозревают, что перед нами пример параллельной эволюции, у икрана попросту атрофировалась пара крыльев. Сложно провести прямую от на‘ви к икрану, не углубляясь в очень далёкое прошлое.
Наиболее вероятный кандидат в родственники на‘ви - создание, именуемое пролемур. Это древесное животное средних размеров, чья форма тела уникальна и гибридна. У него шесть конечностей, две нижние пары рук ответвляются от верхней, плечи могут свидетельствовать о том, что это переходное звено между гексаподным планом большинства обитателей Пандоры и тетраподным планом на‘ви. Более того, у пролемура всего одна пара глаз, смотрящих вперёд, посаженных в одной плоскости – совсем как у на‘ви. Однако, этого недостаточно, чтобы определить, как давно жил их общий предок и был ли он вообще.
В данный момент предполагается, что на‘ви произошли от двуногого создания, обитавшего как на земле так и на деревьях. Большие глаза и полосатый окрас голубой кожи свидетельствуют о том, что их прямой предок был ночным созданием, поскольку оттенки синего и полоски – прекрасный камуфляж при приглушённых цветах и биолюминисценции ночи. Собственные клетки кожи, излучающие свет, могли выполнять двойную функцию: помогать распознавать друг друга и прятаться, сливаясь с большим количеством подсвеченных растений, животных и насекомых.
Как и у остальных представителей фауны Пандоры, скелет у на‘ви невероятно прочен. Кости формируются почти также, как у земных позвоночных. Сначала образуется гибкая, хрящеподобная ткань, которая играет роль каркаса. Изнутри он полый, очень пористый. Однако вместо кальцификации, следующим этапом в порах каркаса образуется очень прочное волокно, напоминающее по структуре кератин. Только когда данная стадия завершена, кости начинают оссифицироваться. Это напоминает укрепление цемента арматурой.
В результате формируется костная система, которая на 20% легче, чем у земных млекопитающих, но при этом почти в три раза прочнее. Благодаря волокнистому укреплению, кости на‘ви не разрушаются, подобно человеческим, при переломе. Они разрываются под давлением, подобно ротангу или бамбуку. В результате даже сломанная кость сохраняет прежнюю форму и может выдерживать некоторое напряжение, однако в меньшем объёме и с ощутимой болью. В сочетании с низкой гравитацией Пандоры прочность костей на‘ви даёт им возможность переживать прыжки и падения со значительно больших высот, нежели обитателям земли.
Но, вероятно, главным отличием их анатомии – как и у прочих позвоночных Пандоры – является нейронный интерфейс. Этот придаток, в длину достигающий двух метров, вырастет из основания черепа как изящный, гибкий хвост. Он получил неофициальное название «Лекку», по аналогии с головными хвостами тви’леков из киносаги «Звёздные Войны». Через центр придатка проходит нечто, эквивалентное второму спинному мозгу, выходящее из второго большого затылочного отверстия, располагающегося в основании черепа. Нервные отростки напрямую соединены со стволовой частью мозга, в том же месте, где и спинной мозг, осуществляющий связь с телом на‘ви. Однако на первый взгляд , нейроны заканчиваются, не соединяясь ни с чем. На второй же, более мудрый, взгляд, они соединяются со всем, позволяя на‘ви осуществлять почти телепатическое общение со всем разнообразием существ, от лютоконей до банши, устанавливая физическую связь. Также они позволяют напрямую общаться с мировой нейронной сетью, которую на‘ви именуют Эйва. Однако, до сих пор не наблюдалось, чтобы два представителя народа устанавливали связь между собой – это очень интимный ритуал, эквивалентный половой связи. В обществе на‘ви не принято обсуждать его открыто, ксеноантропологи узнали о нём только благодаря сплетням, передаваемым почти шёпотом.
В противопоставление многим позвоночным Пандоры, имеющим два нейронных интерфейса, у на‘ви он только один. К тому же, многие другие изученные животные осуществляют контроль своих интерфейсов посредством тысяч мускульных волокон – структура, сходная с хоботом слона. По неизвестным причинам у на’ви в ходе эволюции не развилась такая особенность, их интерфейсы просто бездвижно болтаются. Они, как правило, отращивают длинные волосы и заплетают косу вокруг интерфейса, таким образом защищая его. Однако, волосы на голове на’ви рождают новый вопрос, ибо больше ни одно животное на Пандоре не имеет волосяного покрова.
Известно, что на’ви отрубают интерфейсы преступников и врагов, навсегда отсекая их от Эйвы и значительно снижая их способности к охоте и битвам, поскольку жертва становится не способна управлять лютоконём или банши. Это наказание применяется только в случае особо тяжких преступлений, поскольку считается более тяжким, нежели смертная казнь.
Технологии и культура.
читать дальшеОбильная флора и фауна Пандоры обеспечили на’ви большой прирост населения; существует гипотеза, что естественный отбор был недостаточно сильным для приобретения новых характеристик. Однако, исследования показали, что численность на’ви на протяжении тысячелетий оставалась довольно постоянной. Повсеместный и лёгкий доступ к природным ресурсам также помог ограничить (но не свести к нулю) войны между разными кланами.
На’ви используют различные, простые, но мастерски сделанные, инструменты и оружие для охоты, приготовления пищи, ремёсел и редких войн. Клан Оматикайя предпочитает лук длиной почти два метра в качестве основного охотничьего оружия. Такие луки изготавливаются из древесины Дерева-Дома. Они очень прочны и часто используются в качестве оружия ближнего боя, когда стрелы заканчиваются. Некоторые луки, предназначенные специально для сражений или церемоний, укреплены дополнительными связками, которые часто изготавливаются из рёбер или крыльевых костей священных животных. Даже по меркам на’ви эти луки требуют недюжинной силы в обращении. Длина типичной стрелы клана Оматикайя почти 2 метра, она изготовлена из стебля прочного, сегментированнго стебля растения, напоминающего бамбук. Тонкие и изящные наконечники делаются из материала, напоминающего обсидиан - мастера закаляют их огнём, делая гораздо более прочными. После чего вымачивают в нейротоксине, добытом у местного аналога скорпиона. Токсин очень ядовит и смертелен для большинства обитателей Пандоры, а также землян. Оперение делается из пары перьев (в противовес тройному оперению, известному в земной истории) с крыла паразитического насекомого, перья размещаются перпендикулярно плоскому наконечнику.
Также представители клана Оматикайя вооружены охотничьими ножами с лезвием длиной 25-30 сантиметров. Лезвие вырезают из когтя икрана (банши). Такими ножами наносится решающий удар поверженной добыче. Помимо охоты, они используются в рукопашном бое и ритуалах.
Названия некоторых известных кланов на’ви
- Anurai
- Hadamaya
- Li’ona
- Omaticaya (Оматикайя, «Клан Голубой Флейты».)
- Tipani
Анураи, Типани, ОматикайяAnurai – Анураи этот клан был полностью уничтожен RDA. Выжили лишь двое, брат и сестра)
Tipani - Типани. Этот клан одним из первых столкнулся с людьми, однако о нём известно меньше, чем о каком-либо другом. Ранние отчёты довольно противоречивы и неинформативны. Типани - вероятно, довольно религиозный клан, однако они хитры и искусны в бою. Склонны к дипломатическим отношениям с землянами и активно изучают земные языки. Однако, не обходится без трудностей, поскольку Типани всё же отказались принять несколько аватаров, показав себя крайне недружелюбными, когда предпочтительнее была более тесная интеграция. Глава этого клана – Ца’Хик Сэнумэ)
(информация из игры)
Оматикайя, Клан Голубой Флейты – клан на’ви, обитающий в тропическом лесу. Ныне возглавляется Джейком Салли и Нейтири, до этого – Эйтуканом и Мо’Ат. Имеет глубокую связь как с лесом, в котором обитает, так и с небом. Когда молодые на’ви достигают определённого возраста, они поднимаются в горы Алилуйя, чтобы там найти икрана и установить с ним цахейлу, связь. Лишь сделав это, они становятся полноценными членами клана и могут выбрать спутника жизни. Племя живёт на самом большом месторождении анабтаниума из ближайших к колонии людей, Вратам Ада. Это привело к конфликту, поскольку людям на Пандоре нужен именно он. После того, как мирные переговоры не дали результатов, RDA уничтожиала Дерево-Дом, клан вынужден был искать убежище у Дерева Душ. Неизвестно, куда они двинулись после финальной битвы.
Прочие кланы на’ви занимаются в основном резьбой или керамикой, но Оматикайя известны своим потрясающим ткачеством. Ткацкие станки играют ключевую роль их жизни. Самый большой из них по размерам превышает земной орган. Эта «мать станков» (mas'kit nivi sa'nok) располагается в почётном месте в общей зоне Дерева-Дома.
По-моему здесь ошибка.
да, мелкие косяки случаются. Переводила это позавчера поздно ночью, чегодня редактировала - но вот это место не доглядела.
масаи
дед Мазай в Африке не бывал
"СТАНОВИТСЯ НЕ СПОСОБНА"!!!!
Русский языка, уважаемые участники! Настоятельно прошу исправить.
Всем спасибо за помощь по отлову мелких багов. Иногда немного высаживаюсь - "ну чтооо ещё не у меня не так?" - однако, недочёты действительно имеют место быть и с вашей помощью я всё подшлифую. До интернет-ресурсов статья дойдёт уже более гладкой.
Есть уже информация про дерево-дом и сводная статья о быте на'ви.
Авторы как-то здесь перебрали, сдаётся мне. Гравитация-то в две трети от земной - так зачем нави быть НАСТОЛЬКО сильными?
Не говоря уж о том - что при таком раскладе нави должны быть способны перемещаться большими такими прыжками - но они вполне по человечески бегают, лазают и т.д.
Т.е. я бы на месте авторов осетра урезал бы. Хотя бы вдвое. Но я, конечно - не автор.
они вполне по человечески бегают, лазают
Ну во-первых они почти в два раза больше - а вес пропорционален кубу размера
Во-вторых - по сравнению с земными животными человек не так уж и хорошо бегает и прыгает - тяжеловат. Обезъяны - да, но сколько они весят? 30-50 кг.
Так что в четыре раза - вполне нормально
И они ей очень преданы. Что в общем-то закономерно. Это и имеется в виду.
Это при сохранении пропорций. Но у нави гораздо более «худое» телосложение, чем у людей.
Ритуальное одеяние - и все?
Написано:
Оматикайя известны своим потрясающим ткачеством. Ткацкие станки играют ключевую роль их жизни. Самый большой из них по размерам превышает земной орган.
И на всех этих станках, включая самый большой, они соткали единственную накидку для ца'хик?
Кстати, про гамаки я скоро напишу - уже подготовила сводную статью по материальной культуре. судя по всему, гамаки всё же ткут не на этом станке. Их вообще делают вручную, вся семья сообща изготовляет себе гамак.
Насчёт ткачества - да, остаётся неясно... Но надеюсь, выясним.
Может, они ткут на обмен? Нави же нетолько в тропиках живут.
трусовнабедренных повязок)Не совсем штаны. Накладки на внутреннюю поверхность бёдер и гoленей - чтоб об икрана не стереть. Этакое подобие мотоциклетных краг.
Но все равно, очень мало ))) Я понимаю, что уже достала