Или немного про быт на'виУ каждого члена клана есть особая
полка для личных вещей (P'ah s'ivil chey, попросту chey) – украшений, одежды, оружия, рабочих инструментов и пр. Она изготавливается из дерева и полосок кожи, часто украшается раковинами и разноцветными камешками.
По традиции, самостоятельно построить её нельзя – полка должна быть подарена другом или членом семьи. Сделать её не так просто – и этот обычай символизирует любовь и привязанность, помогает укрепить связи клана.
У каждого ребёнка на’ви есть
игрушечный икран (Su'shiri t'acto sa), изготовленный из гибких палочек, украшенный ветками, травинками, разноцветными верёвочками. Такая игрушка весит примерно полкилограмма, размах крыльев миниатюрного икрана – не более 40 см. Дети сами украшают своих икранов, дабы придать им индивидуальность. Подобная миниатюра напоминает, что однажды они установят связь с настоящими банши, побуждает совершенствовать охотничьи навыки.
читать дальшеЧтобы переносить детей, на’ви используют специальные переноски, называемые Iveh k'nivi s'dir, изготавливаемые из полосок кожи звёздного зверя, которые дубят и размягчают. Они плотно крепятся спереди, благодаря чему ребёнок находится близко к телу матери или отца, ему тепло и удобно, а родитель может свободно передвигаться и работать. Такая переноска также очень способствует детей, которые с первых дней находятся лицом к лицу с родителями и учатся мимике, жестам.
Источниками света для на’ви служат особые фонари, (Tmi nat'sey, «пища здесь»). Они изготовляются из желудков или других подходящих внутренних органов различных животных, высушенных и перевитых верёвками для этой цели. Получившийся пузырь изнутри заполняется нектаром, привлекающим местное насекомое, аналог земного светлячка. Насекомые подтягиваются друг за другом, делая свет ярче и долговечнее.
На’ви любят свет таких фонарей, не смотря на прекрасное ночное зрение.
Для приготовления пищи используется костровая яма (Mreki u'lito) 3-5 метров в диаметре. Углубление в земле обкладывается камнями. Для растопки используется уголь. Форма у таких ям часто ближе к овальной, чтобы можно было размещать по сторонам крупные камни перпендикулярно.
Огонь – центр общественной жизни на’ви. Дети растут, греясь его теплом и слушая истории о предках. Но не все разговоры у огня серьёзны и торжественны – те, кто занят приготовлением пищи, обычно в процессе сплетничают и подшучивают над охотниками, выясняя, кто принёс меньше добычи.
Согласно легендам, огонь не затухая, греет уже не одно поколение. Даже если это не вполне верно, не допустимо иметь огонь слишком слабый, не способный принять плоды успешной охоты. Для на‘ви жизненно важно воздавать честь животному, отдавшему жизнь ради пропитания клана. Потухший огонь может свидетельствовать о неуважении как к добыче, так и к охотникам.
Для отдыха на’ви используют особые гамаки, называемые Eywa k'sey nivi'bri'sta («в безопасности на руках у Эйвы», "Эйва убаюкает всех"), или менее формально nivi (мы). Семьи спят вместе в больших гамаках, мастерски изготовленных и украшенных, прочных и гибких.
Иногда члены клана спят в отдельных, небольших гамаках, но непродолжительный период.
Гамаки сработаны настолько хорошо, что способны служить до 20 земных лет. Старейшины принимают решение о замене старых гамаков новыми. Создание гамака занимает до нескольких месяцев, все члены семьи принимают в нём участие. Немало времени тратится на поиск нужных, наиболее подходящих, материалов.
Сам же процесс изготовления довольно прямолинеен и лишён формальностей. Однако, когда работа почти завершена, проводится несколько церемоний, чтобы воздать должное нелёгкому труду. А когда новый гамак наконец установлен – старый торжественно сжигается.