ловите торука)
не в прямом, конечно, смысле.Тут текст я систематизировала сама по образцу предыдущих переводов из официальной Пандорапедии. Великий ЛеоноптериксВеликий Леоноптерикс (торук, что означает «последняя тень») – крылатый хищник, обитающий на Пандоре. Учёные окрестили его leonopteryx rex, «крылатый царь зверей» (дословно – «крылатый лев, царь зверей», греч. leon – лев, pteryx – крыло rex - король).
Общепринятое название: великий леоноптерикс
Таксономия: Leonopteryx Rex, «крылатый царь зверей»
наименование на'ви: toruk («последняя тень»)
Ареал обитания, спаривание: сложно определить местоположение гнездовья леоноптерикса. Это усугубляется опасностью застать врасплох столь массивного и опасного зверя. Однако, несколько гнёзд было обнаружено в горах Аллелуйя.
Представители данного вида привязываются к одному партнёру на всю жизнь, дают потомство каждый два года.
Чаще всего леоноптериксы перемещаются поодиночке, иногда – парами. Однако, были замечены и стаи.
Леоноптеориксы подозрительны и осторожны по отношению друг к другу – но известен случай, когда группа аватаров в течение трёх часов наблюдала битву двух особей. Битва закончилась, тем, что оба упали на землю из-за смертельных ран – предположительно, позже они стали добычей стаи змееволков.
читать дальшеАнатомия: Леоноптерикс – близкий родственник банши, у них много как сходств, так и различий. Окрас в основном жёлто-красный, с чёрными полосами и голубыми гребнями на макушке головы и под нижней челюстью. Гребень на голове очень остр, может использоваться, чтобы ранить и потрошить добычу, или срезать растительность, препятствующую полёту. У леоноптерикса большая черепная полость; гибкие кожистые крылья на прочном костном каркасе, укреплённом естественным углеродным волокном; сильные когти, чтобы захватывать добычу или цепляться; два хвоста, позволяющие контролировать полёт; система дыхания напрямую в лёгкие для максимальной выработки; длинные, крючковатые лапы. Челюсть его очень мощная, эластичная, позволяет одним движением перекусить надвое горного банши. Не смотря на превосходной зрение, леоноптерикс не способен глядеть кверху, в основном из-за выдающихся бровных гребней, расположенных над глазами. Однако, это не проблема, поскольку он является альфа-хищником Пандоры и не имеет необходимости следить за потенциальными нападающими.
Размах крыльев леоноптерикса – свыше 25 метров. Они состоят из нескольких частей, соединённых перепонками, и могут выполнять роль раздельных аэродинамических поверхностей, или сближаться и образовывать одно большое крыло. Работая по отдельности, они вращаются вокруг своей оси – это создаёт, или наоборот, задерживает, вихри. Эти перепончатые конечности имеют нечто общее с первичными перьями многих земных птиц.
Прочные углеродные кости помогают леоноптериксу преодолевать плотную атмосферу Пандоры, как и другим созданиям.
Рацион: Леоноптерикс – хищник, питается главным образом лесными и горными банши, иногда – медузами. В тропических зарослях он также может охотиться на таких зверей как хексапеды. Сам он не является ничьей пищей, поэтому считается замыкающим звеном пищевой цепи.
Размер: размах крыльев – от 24,4 метра\80 футов
В культуре и мифологии
Суровая красота и величие леоноптерикса обеспечили ему центральное место в культуре и фольклоре на’ви. Ему посвящены танцы, песни и прекрасно выполненные детализированные тотемы, символизирующие страх, но вместе с тем и восхищение, вызываемые этим созданием. Действительно, образ леоноптерикса решающий в отношении судьбы и взаимосвязи у на’ви. Его название, «торук», переводится дословно «последняя тень», поскольку он предпочитает атаковать внезапно сверху. Таким образом, последнее, что видит жертва – его тень.
Toruk Makto (Торук Макто)
В культуре на’ви тот, кто сумел установить цахейлу (tsahaylu, связь) с великим леоноптериксом, именуется торук макто. Это означает «наездник последней тени». Торук макто – мифический герой, который приходит в Дни Великой Скорби и ведёт народ к победе. Нейтири говорит Джейку, что всем на’ви знакома история торук макто – это объясняет почтение, которое выказывает ему племя Оматикайя, когда он возвращается на леоноптериксе. До его появления подобного не наблюдалось в течение четырёх поколений, и на протяжении всей известной истории на’ви только пятеро отважились установить такую связь. Джейк становится шестым, и этим возвращает почёт и доверие клана, доселе считавшего его предателем. После финальной битвы Джейк отпускает своего леоноптерикса на волю, поскольку мифический торук макто больше не нужен.
А всё-таки неплохо было бы заиметь свою собственную Пандорапедию, пусть поначалу я и отмела эту идею - мол, не мы одни таким заняты. А вдруг сделаем лучше, чем было до нас?
Работы, конечно, непочатый край - если заняться вопросом серьёзно, то помощь понадобится всяческая. Я занимаюсь целенаправленно Пандорой и её обитателями.
Следующее, что хочу сделать - обзорную статью о на'ви, чем больше тем лучше, не просто перевод, но собрать информацию с разных источников.