Про сюжет уже написано много-много, про графику - еще больше. Так что я буду писать про Tsahaylu, про связь.
Ну, и немножко спорить с другими рецензентами.
Собственно, почему мне захотелось поделиться мыслями... Все очень просто: я минут этак полчаса пыталась убедить собственного папу (заядлого читателя фантастики, кстати), что смысл фильма чуть больше чем "американский вояка влюбился в туземную цыпочку и предал свой народ *пафоспафоспафос*.
Я все-таки лучшего мнения о Джейке. То есть Нейтири ему, конечно, нравилась, но... Как вы думаете, вот если бы ее все-таки убили в конце, Джейк бы остался с На'Ви? Или укатил бы обратно "в свой умирающий мир"? Мне кажется, что в какой-то момент, когда Салли полностью понял уклад жизни На'Ви... да и вообще всей Пандоры, раз уж на то пошло, он просто не смог бы уже жить на Земле, среди разрозненных и как минимум не очень любящих друг друга человечков.
Очень показательным в этом плане мне кажется кадр, когда Джейк проходит испытание по приручению икрана и становится чатью народа. Когда все Оматикайя окружают его и кладут руки на плечи друг друга. Такой красивый ритуальный символ связи всех со всеми.
И та же Нейтири, берущая настоящее тело Джейка на руки в конце фильма. Ей ведь все равно, как выглядит тело, она-то общалась с духом.
Много растекания меслею по древу.А теперь давайте сравним: у людей
Связь с природой и вообще с миром: Ну, у городского человека этого точно нет. Зато есть интернет - тоже вроде связь, можно написать в контакте всем одноплеменцам и посмотреть фурри на нульчане. Еще можно полить фикусы в горшочках или открыть форточку, за которой "свежий воздух". Вот тебе и вся связь с природой. Хотя зачем какая-то эзотерическая чепуха нормальному городскому человеку? Когда есть телевизор, удобный диван, холодильник, набитый полуфабрикатами, и Очень Ответственная Работа, на которой время от времени (чаще всего на корпоративках с двумя пузырями протащенной мимо секъюрити под полой пиджака водкой) можно ощутить "единство коллектива". Вот тебе и вся цахейлу.
Связь друг с другом: А вот не выйдет. Допустим, у нас была бы гипотетическая возможнось установить, эээ... мистическую связь с представителями своего вида. Что бы мы, по-вашему, ощутили? Праааавильно. В большинстве своем: отвращение, раздражение, безразличие... то есть, ничего приятного. Сколько бы нам не талдычили социологи о том, что человек не может прожить без других людей, он по факту всегда один, плотненько окруженный собственным безразличием и неприятием по отношению к другим людям, глубоко убежденный, что только он знает, как правильно жить, он страдал больше всех и ему все должны. На колени, товарищи, к нам приехал Индивид.
Вот такие вот социопатические ужасы. Не верите? Покатайтесь в общественном транспорте, необязательно даже в час пик, и посмотрите по сторонам.
Кстати, мне кажется, именно поэтому молодежь сбивается в субкультурные группки и дружно ездит на концерты... или на игры. Или еще куда-нибудь. Не хочется сидеть наедине с зомбоящиком и собственным одиночеством.
Так, пора написать что-нибудь позитивное. А то какая-то совсем безрадостная картина получилась. Например, о том, что есть люди (и я их знаю), которые может и живут в городах (а некоторым повезло родиться в маленьких симпатичных европейских и псевдоевропейских городках, в которых полно зелени и до настоящего леса всего пара часов на машине), но по-прежнему помнят, что человек - не царь природы, а часть ее. Причем не самая важная и незаменимая. Приятели, как правило, посмеиваются над такими людьми, над их манерой здороваться с деревьями, тихонько гладя теплые шершавые стволы (это если летом =)), над их искренним расстройством о том, что в сосдней аллее вырубили целый ряд деревьев, чтобы потроить парковку, над их неспособностью понять, что в дождь надо искать укрытия, а не брести как ни в чем не бывало и глупо улыбаться при этом... И над тем, как легко они ладят со всеми дворовыми собаками... Ну и так далее. Приятели посмеиваются, но беззлобно, потому что эти самые чудаки совершенно дружелюбны и снисходительны ко всему вокруг. С удовольствием всем помогают советом, если их попросить, и совершенно не обижаются на подначки.
И это только о городских жителях. Знала я одного лесника... *окинула взглядом размер поста* Все, затыкаюсь. Кажется, я уже сказала все, что хотела.
Ах, да... по поводу цахейлу между людьми... Ну вы знаете, бывает такое. Когда засиживаешься с этим-самым-человеком на кухне до глубокой ночи, и уже не надо ничего говорить, потому что все и так понятно без слов... Вот как-то так это и выглядит. Жалко только, что бывает очень редко.