Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:05 

Финфикшн: "Синее завтра"

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
www.proza.ru/2010/02/10/666

Вячеслав Ледовский

"Синее завтра"
Что делать, когда ближайший сосед - недруг? Требует, чтобы его оставили в покое, не хочет общаться, демонстрирует не просто антипатию, но вражду? Наверное, лучший вариант - игнорировать, не обращать внимания, полностью прервать или максимально ограничить контакты.
А если это невозможно? Если он имеет незначимые для самого, но жизненно необходимые вам материалы, и вместо того, чтобы честно торговать, обмениваться к взаимной выгоде, нагло захватил ваше имущество, при этом уничтожил сотни людей, изгнал или превратил в рабов и заложников остальных?
Такое с рук спускать нельзя. Никому. И тем более соседу.
Фрегат «Немезида», самое совершенное космическое оружие человечества, приближался к Ригилу. По земным хронометрам, полет занял почти семь лет. По корабельному времени, из-за релятивистского эффекта, на год меньше. Для тех, кто пролежал весь путь в анабиозе, путешествие оказалось незаметным. Неделю назад стартовали от Земли, на орбите Марса легли спать, и вот уже прилетели. Правда, часть добралась безнадежно обледеневшей биомассой. Не всех удается разморозить. Причины разные: сбои системы, не обнаруженные своевременно индивидуальные биохимические отклонения, иногда саботаж и диверсии из-за личной неприязни или подкупа.
Руководство экспедиции дежурная смена подняла из криогенкамер за месяц до приближения к вражеской планете. Достаточный срок для получения последних инструкций из центра и детального планирования операции возмездия. Точнее, если официально, принуждения к порядку и сотрудничеству. Ну, и наказания виновных, безусловно. Убийства людей прощать нельзя. Чужим, тем более.
Трое, наделенные всеми полномочиями, собрались в штабной рубке. Джон Кларк, генерал и политик. Игор Малоф, капитан «Немезиды». Паркер Сельфридж, советник и представитель деловых кругов. Единственный, кто бывал на мятежной планете. Счастливчик, сумевший уцелеть в резне, ускользнуть из лап туземцев. Четвертого члена Совета, Ингрид Берг, представительницу гуманитарно-экологического управления ООН, из анабиоза вывести не удалось. Неожиданные сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы, потому её тело пришлось оставить в заморозке. Не на борту фрегата ведь проводить сложнейшую медицинскую операцию. Если судить по бесстрастным лицам мужчин, никого из оставшегося триумвирата отсутствие дамы не огорчило. А один приложил к устранению Берг серьезные усилия, и теперь считал поставленные перед ним корпорацией задачи уже в значительной части выполненными. Трудно находить общий язык с интеллектуалами. Военные гораздо проще и адекватнее.
- Ну что, господа? - улыбнулся Кларк, слегка поеживаясь и уютнее примащиваясь в широком, с высоким подголовником бежевом кресле. Кондиционер разгонял по помещению легкий аромат хвои, и казалось, что за стенами пихтовый лес, а не миллиарды миль вакуума: - Как впечатления от анабиоза? Кому что привиделось?
- Сплошные кошмары, - буркнул Сельфридж, промокая салфеткой намечающуюся лысину, - будто эти ублюдки добрались до вечного города и разрушают Сикстинскую капеллу. Полотна Рембрандта в клочья, скульптуры Микеланджело на куски. И снимают скальпы с римлянок своими метровыми клинками.
- Ну, это вряд ли, - саркастически усмехнулся Кларк. - Воевать-то мы умеем. Один раз они вас врасплох застали, с нами такого не получится. Ну не захватят ведь хвостатые синяки фрегат, в самом деле. А что снится астронавтам?
- Космос. Он со мной всегда, - грустно улыбнулся Малоф. Сменил тему, продолжил деловым тоном. - Последний сигнал из дома пришел позавчера. Приказ нас разбудить и подтверждение прав принимать любые решения. Вплоть до ультиматумов и зачистки территорий, если до этого дойдет. Чтобы впредь неповадно. Но при наличии консенсуса. Да, нам делегируются полномочия судей и вынесения приговоров, в строгом соответствии законодательству, понятно. Кроме того, за это время назад вернулось три «Capital Star», вылетевшие с Земли уже после нападения аборигенов на базу. Все они были заправлены у Ригила водородом и дейтерием, более того, приняли на борт анобтаниум, добыча которого, видимо, пусть и в снижающихся объемах, но все же продолжается. В обмен транспортники были вынуждены оставить там мобильные стереолитографические установки, комплектующие, лекарства, иной груз, и самое главное - шатлы. В принципе, всё то, что и так предназначалось к выгрузке на планету. Понятно, что эта информация отправлена нам вдогонку больше четырех лет назад, но все равно ничего более свежего нет.
Он развернул над столом голограмму.
- Вот и славненько, - ознакомился с текстом генерал, особое внимание обратил на наличие у предполагаемого противника трансатмосферных кораблей, вооруженных противометеоритными установками. - Ну что, времени у нас достаточно. Начнем с детальной разведки. А потом определимся, кого, где и в какое место лупить. Конечно, то, что они там все-таки частично одумались, торгуют с нами, вселяет некий оптимизм. Но все равно, землян трогать нельзя - не при каких условиях! И эту истину я в головы местных вобью!! Если жить хотят - поймут. А нет … так нет. Агрессивным опасным тварям во Вселенной делать нечего...
***
Радары периодически выходящих в ближний космос шатлов засекли появление «Немезиды» за полмесяца до того, как она повисла на стационарной орбите. На связь с ней выходить не стали. Первым начинает говорить тот, кто слабее. Или виновен. Сильный и правый держит паузу. Еще неделю фрегат крутился рядом с планетой, располагаясь точно над бывшей земной опорной базой. Сыпал вниз механических шпионов, аэродроидов, вешал над ключевыми местами миниспутники.
Дроидов догоняли и сносили крылатые икраны и торуки, шпионов вынюхивали протолемуры йирики и оленевидные нантанги, затем разбивали хищные палулуканы или затаптывали зубры-ангтсики. С существованием спутников приходилось смиряться - достать с помощью местного зверья их было невозможно. Не отправлять же на охоту шатлы. С одной стороны - на дюжину припаркованных у базы «Валькирий» всего пять опытных пилотов из людей, остальные дилетанты. На аборигенов в этом плане вообще надежды мало, с техникой у них отношения не очень. Не в силу необучаемости или тупости, а из-за предубеждений. С другой стороны - сбивать спутники, это уже вроде как объявлять войну. По законам Солнечной системы, суверенитет над территорией на орбите планеты заканчивается. Космическое пространство принадлежит всем. А на казуистику земного правоведения возлагались весьма серьезные надежды. Потому обесценивать собственные козыри ригиляне - союз иммигрантов и туземцев - не намеривались.
С тревогой смотрели они в небо, выглядывая, угадывая там вернувшегося спустя дюжину лет врага. Готовились к вторжению, надеялись на переговоры, были согласны торговаться. Потому как жизнь - это искусство возможного. И если хочешь выжить - будь готов к компромиссу...

*
(Далее по ссылке)

@темы: хочу поделиться, фанфикшен

Комментарии
2010-02-22 в 12:09 

Bernadett-e
В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
Кимури спасибо!

остаточный срок для получения последних инструкций из центра и детального планирования операции возмездия. Точнее, если официально, принуждения к порядку и сотрудничеству. Ну, и наказания виновных, безусловно. Убийства людей прощать нельзя. Чужим, тем более.
етвертого члена Совета, Ингрид Берг, представительницу гуманитарно-экологического управления ООН, из анабиоза вывести не удалось. Неожиданные сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы,

Мда, Паркер не повторяет старых ошибок.

2010-02-22 в 15:32 

интересно, Сэлфриджа обозвали Рибизи (в конце) - это случайно? :shy:

2010-02-22 в 16:15 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Johanna-Maria Это к автору вопрос.

2010-02-22 в 16:31 

Bernadett-e
В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
Ох... какой интересный и парадоксальный рассказ! Заставляющий подумать. И грустный. Объясню почему.

Так вот, через полдюжины лет к Земле подлетит наш фрегат. Уточню, флагман флота, с огневой мощью, превышающей все то, что там, в Солнечной системе, осталось. А экипаж будет состоять из землян в телах нави. Несущих в своих организмах обеспечивающий это превращение вирус.


Когда-то читала я рассказ, где по сюжету экипаж заразился вирусом, результат которого - абсолютное здоровье и непробиваемый иммунитет. Они об этом радостно сообщили на Землю. И на орбите Луны их расстреляли военные спутники.
Почему?

Затем, что подобная метаморфорфоза делает ненужным всю фармакологию и медицину. А с ними часть химии, приборостроения. И миллионы специалистов становятся безработными: химики, врачи и много ещё кто из смежных областей.

"Немезиде" нельзя напрямую возвращаться на Землю. Думаю, им нужно инсценировать поломку, основать якобы временную колонию, а потом инфицировать тех, кто к ним прилетят. Естественно, потом придётся всё объяснять, убеждать, много чего. Подло, но действенно.

Или to вариант: "потеряться" в космосе. Совсем. Не выходить на связь, где-то приткнуться и обустроить колонию. Модифицировать планету, набрать доказательства, что они теперь намного лучше приспособленная к колонизации форма жизни. Потом "найтись" и отправить на землю источник "вируса". Через некоторое время - доказательства полезности такой мутации.
Но мне страшно представить, какой начнётся хаос.

2010-02-22 в 16:52 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Когда-то читала я рассказ, где по сюжету экипаж заразился вирусом, результат которого - абсолютное здоровье и непробиваемый иммунитет. Они об этом радостно сообщили на Землю. И на орбите Луны их расстреляли военные спутники.

Это, странно, почему они, живя в мире с медицинскими корпорациями и прочим, не сообразили такой результат. Могли бы промолчать и привезти на Землю подарок. Реальный подарок, которому образовались бы даже многие потерявшие работу медики и химики.

2010-02-22 в 17:22 

Bernadett-e
В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
Это, странно, почему они, живя в мире с медицинскими корпорациями и прочим, не сообразили

А в тексте нет упоминания, что они не спрогнозировали.

"Уточню, флагман флота, с огневой мощью, превышающей все то, что там, в Солнечной системе, осталось

они явно рассчитывают на силовой вариант.

2010-03-07 в 01:48 

Высокие гетры и клетчатый килт,значок ГТО на рубашке блестит
замечательный рассказ.И да,парадоксальный.На себя примеряешь.
А мне еще представилось,как отреагировала бы внучка на появление деда-героя.Трехметрового и синего. :laugh: Правда,она к тому времени уже вырастет...эх,не дело это-такая медленная связь.Ну,в мирных условиях для на'ви,конечно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

АВАТАР - Мы на Пандоре!

главная