воскресенье, 10 января 2010
После просмотра фильма, под впечатлением, решил собирать информацию о мире Пандоры. Сейчас потихоньку занимаюсь переводом Пандоропедии ( проект "Русская Пандоропедия") в рамках проекта "Ксенобиология". На данный момент есть статьи о На,ви, о Танаторе и по языку жителей Пандоры. В плане переводов не откажусь от посильной помощи, потому что английского, увы, не знаю.
Под катом немного о языке На,ви.
читать дальше
Na'vi - новый искусственный язык (артланг, вымышленный язык) специально придуманный профессором университета Южной Калифорнии Полом Фроммером для фильма "Автар" Джеймса Кэмерона. Разрабатывался язык с 2005 г.
На этом конланге говорят разумные гуманоиды, коренные жители вымышленной планеты Пандора. По состоянию на 2009 г., Na'vi постоянно увеличивает тезаурус, и на сегодняшний день он достигает около тысячи слов.
Na’vi не имеет звуков [b], [d], [ɡ], зато в нем, как в кавказских языках, есть абруптивные [pʼ], [tʼ], [kʼ] (гласные после них произносятся с остановкой), которые обозначаются на письмеpx, tx, kx. Есть также долгие сонорные согласные ll и rr (приближающиеся к гласным, как в санскрите и словацком языке): hrrap [hr:.ap] "опасность"
px [pʼ] tx [tʼ] kx [kʼ]
p [p] t [t] k [k] ’ [ʔ] (глотализованный)
ts (c) [ts]
f [f]
v [v] s [s]
z [z] h [h]
m [m] n [n] ng (g) [ŋ]
w [w] r [ɾ] l [l] y [j]
Имеется семь гласных: a, ä[æ], e, i[i], ì[ɪ], o, u. Дифтонги: aw [aw], ew [εw], ay [aj], ey [εj]. Обратите внимание на отсутствие дифтонга oy.
Есть и не совсем обычные для естественных языков кластеры: fngap [fŋap] "металл" и tskxe [tskʼɛ] "скала".
Структура слога может быть очень простой и включать лишь одну гласную, а может составлять и вид CCVC, как в словек skxawng "придурок". Допускается обильное стечение гласных, как в полинезийских языках: [tsa.lɛ.i.o.a.ɛ] и [mɛ.o.a.u.ni.a.ɛ.a].
Язык "Аватара" по сценарию бесписьменный, но для его фиксации используется латинский алфавит: zìsìt "год", fpeio "торжественный вызов" nìawve "первый" (aw "один"), muiä "быть справедливым", tiréa-ióang "дух животных", kllpxìltu "территория", unil-tìran-tokx "сон-прогулка-тело".
Согласные могут мутировать на границах слов: tìng mikyun (tìm mikyun) "слушать" (букв. "давать ухо"), tìng naripo "он/она/оно", ayfo "они".
Система местоимений напоминает австралийские или папуасские. В на'ви 3 лица (первое лицо имеет инклюзивные и эксклюзивные формы) и три числа: единственное (1), двойственное (2), тройственное (3), множественное (мн.):
Местоимения (1) (2) (3) (мн.)
эксклюзивoe ое moe ? аyoe
инклюзив - oeng ? ayoeng
2-е лицо nga ? ? aynga
3-е лицо po mefo ? ayfo
Различные формы "я" and "ты" - ohe и ngenga. Поссесивные формы ngeyä "твой" и peyä "его/ее". "Он" и "она" могут различаться, как poan и poé.
Двойственное число достигается за счет добавления префикса -me (nari "глаз", menari "глаза"), множественное - за счет суффикса -ay.
Различение по роду грамматически иррелевантно.
Строй языка эргативный:
Интранзитив (субъект) не обозначается
Эргатив -l
Винительный падеж -t, -ti, -it
Родительный падеж -ä, -yä
Дательный падеж -ru
Местные падежи -ri, -ìri
Звательный ma
Порядок словглаголофинитный, как в кавказских и баскском языках SOV:
Oe-l nga-ti kam‹ei›e
Я-(эргатив) тебя-(аккузатив) вижу‹оттенок похвалы›
Oe-ri ontu teya l‹äng›u
Я-кончик носа полный быть‹из-за неприятного запаха›
Мой нос забит
Предлоги
fa "с" (путем)
hu "с" (вместе)
fpi "ради, для, из-за"
ne "к" (по направлению)
ftu "из" (по направлению)
ta "из" (родом)
ta’em "сверху"
ìlä "через, вдоль"
ka "вокруг"
mì "в"
Прилагательные получаются путем суффикса -а: ngim-a kilvan "длинная река" (прилагательное предшествует существительному, как в русском и английском языках). Но сравните: kilvan a-ngim "река длинна" (на порядок слов влияет актуальное членение предложения); kilvan ngim lu "река длинной была".
Система числительных базируется на 8, как предположительно протоиндоевропейский язык:
’aw 1
mune 2
tsìng 4
vofu 16
tsìvol 32 (в эргативном падеже?)
Глаголы изменяются по временам (за счет инфиксации; настоящее время никак не маркируется), но не спрягаются по лицам: "охотиться" taron, но "охотился" - tolaron. Глагол tsun "мочь", tsolängun [ts‹ol›‹äng›un] "быть способным мочь". Внутри глагола может быть до трех инфиксов (сVс.сс‹1›‹2›Vс.сс‹3›Vс; сс‹1›‹2›Vс.сс‹3›Vс; сс‹1›‹2›‹3›Vс.
Инфикс совершенного вида -ol-, несовершенного - -er-.
Будущее время - -ay-, близко-будущее - -ev-, -ov-, недавно прошедшее - -ìm-.
Примеры:
taron "охотиться"
t‹ìm›aron "только что поохотился"
t‹ay›aron "буду охотится"
t‹er›aron "охочусь"
t‹ol›aron "поохотился"
Более подробно можно прочитать здесь: hontor.ru/publ/ksenobiologija/filmy/russkaja_pa...
Перевод статьи о языке На,ви выполнен проектом Arahau
Подписаться на новости проекта можно здесь: subscribe.ru/catalog/rest.hobby.clubavatar
@темы:
ссылки,
вокруг фильма,
матчасть,
хочу поделиться,
Пандора
Я скину в личку несколько текстов из Пандоропедии, дословный перевод необязателен, просто чтобы сохранился общий смысл и не было ляпов (я вообще с автопереводчика выправлял текст, так что очень непритязателен=))
Если честно, у меня даже с неделю до нового года на дневнике сплошные дискуссии по классификации пандорского зверья были. Сложности с эыолюционной взаимосвязью видов просто выносят мозг )))
я пожалуй переработаю в несколько статеек небольших сначала )) Там всё довольно сырое, и половина вообще сделано _до_ просмотра фильма на большом экране, по тем немногим кадрам, что были в интернете доступны.
Вот, скажем, трудная проблема с количеством конечностей. У большинства зверья - три пары.
У приматов (пролемуров) - вроде бы две, но верхние странным образом "раздвоены" от локтевого сустава. У высших приматов - на'ви - две пары конечностей просто. И как сие классифицировать?
Опять же меня долго стаил в тупик вопрос с наличием/отсутствием у пандорской фауны верхних дыхательных путей. Вроде бы у летающих форм и ряда наземных трахеи открываются напрямую дыхалами в надключичной области. ПРи этом у на'ви - явные совершенно ноздри на лице, то есть дышат они нормально, и никаких там дыхал. Та же картина, скажем, у танатора - явные ноздри, да еще и специально прикрытые бронепластинами. О__о
При ближайшем же рассмотрении выяснилось, что даже и у летающих форм (икраны) ноздри таки есть. То есть дыхательные пути у фауны пандоры сдублированы, есть верхние "холодные", через носоглотку и ноздри, как у земных высших животных, и есть нижние, "горячие", для режима высокой физической нагрузки, когда "холодной" вентиляции лёгких недостаточно ))