Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:36 

Новая жизнь

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Фэндом: Аватар
Название: Новая жизнь
Пэйринг: Моат/Грейс Огустин
Жанр: фемслэш
Рейтинг: PG
Дисклеймер: все права и герои принадлежат Джеймсу Кэмерону, поиграю и верну.
От автора: AU. Грейс всё же удалось переселить в тело аватара. Как она будет жить дальше?

Хотелось курить, но сигарет для на'ви, к сожалению, не существовало в природе. Свет и тени создавали причудливый узор на сплетённых из лиан стенах. Можно скользить взглядом с одного тёмного пятна на другое, ни о чем не думая. Работы в поселении и школе на сегодня больше нет, можно отдохнуть. Грейс сама не знала, когда привыкла называть это бессмысленное оцепенение отдыхом. Просто сидеть и смотреть на стену. Она давно нашла этот тихий, уединённый уголок в общем жилище, скорее обозначенном прикреплёнными к стволам навесами от дождя и занавесями из шкур и циновок. Здесь она проводила свободные часы.
Надо признать, остаться в клане Оматикая было не самой лучшей идеей. Но среди людей доктор Огустин чувствовала себя ещё хуже. Лишившись человеческого тела, она потеряла слишком многое.
Гость вошёл без стука, только зашуршала занавеска из деревянных бус. Точнее гостья, Грейс, скосив глаза, увидела знакомое одеяние из алых шнуров и длинную косу на груди. Моат отдала большую часть своих украшений дочери, но всё равно одевалась ярче всех в племени. На'ви подошла, молча уселась рядом на циновку.
Грейс перевела взгляд на гостью, чуть склонила голову.
- Я вижу тебя, - сказала она на на'ви.
- Я вижу тебя. И хотела бы поговорить. - бывшая цахик серьезна и непреклонна. Словами о том, что всё хорошо от неё не отделаешься.
- Что с тобой случилось? Ты больна?
Будь Моат человеком, Грейс ответила бы «да», но в языке на'ви нет слов «стресс» и «депрессия».
- Мне непривычно… я просто ещё не привыкла, Моат. Большую часть своей жизни я ведь провела в совсем другом теле и среди совсем других людей.
- Ты не хочешь больше быть частью Народа? -На'ви нахмурилась, изящные треугольные ушки прижались к голове.
- Я не знаю, достойна ли я…
- Дети вынесли твое тело с поля боя, какие еще нужны доказательства? - женщина раздраженно взмахнула хвостом, - Я считаю тебя одной из нас, Нейтири считает тебя одной из нас, дети любят тебя…
- В глубине души Нейтири всё ещё не простила людей.
- Она молода. - изящный жест рукой, обозначающий несогласие со сказанным, - Это пройдёт.
- Но почему, Моат? Я не смогла уберечь твою дочь, мои соплеменники убили твоего мужа…
- Твои соплем’енники теп’ерь Оматикая, Гр-р-рейс! – бывшая Цахик произнесла это по-английски, характерно растянув гортанную навийскую «р», - Не оскорбляй клан пренебрежением! Я считаю тебя частью на'ви, Оматикая считают тебя своей, что тебе ещё нужно?
- Не знаю, Моэт, просто не знаю. Я готова была умереть… А что мне делать с этой новой жизнью я не понимаю.
- Эйва дала тебе ещё времени. А ты страдаешь от того, что не знаешь куда его потратить? - В голосе бывшей цахик послышалась брезгливость. - Я не знала, что ты такая слабая.
- Я не… мне просто нужно привыкнуть.
- Хорошо. Я помогу тебе… привыкнуть. - сказано это было так, что Грейс не решилась спорить.

Моат вернулась и на следующий день. И потом. И вскоре как-то неожиданно оказалось, что каждый вечер, как только выдавалось свободное время, бывшая цахик и почти бывшая учёный беседовали, сидя в ветвях, или неспеша гуляли по поселению. Пока ещё - роще тонких высоких деревьев, среди которых жило осиротевшее племя. Жилища были размещены между стволов, или в кронах, новый очаг оборудовали в центре, на чистом песчаном пятачке. Высокие тонкие деревья быстро росли и уже начали сплетаться, но потребуются долгие годы и много труда, чтобы вырастить новое Дерево Дома. Селфридж не говорил бы так легко о том, что на'ви могут переселиться, если бы знал это.
Иногда Грейс задумывалась, почему она каждый день так ждет этих встреч. Ей очень не хватало общения с равным, понимающим собеседником.
Она теперь не так уж часто ходила к людям. Грейс Огустин оставалась главой научного отдела, её старшинство признавали безоговорочно, принимали у неё отчёты и образцы, но профессор Огустин с каждым днём всё больше убеждалась, что учёные вполне способны обойтись без неё. И порой ловила на себе чересчур изучающие взгляды коллег. Удивительный случай, живое доказательство высокоразвитых биотехнологий на’ви! После воскрешения между ней и людьми пролегла незримая черта. А, подобно Джейку, полностью принять Оматикая как свою новую семью Грейс пока не могла.
Иногда она думала, не чувствует ли нечто подобное Моат. В посёлке было много дел, а к бывшей цахик всё ещё обращались за советом, но власть в клане уже принадлежала новой чете.
Быть может, это их и роднило? Неприкаянность. Если и так, свои чувства Моат скрывала куда лучше Грейс.

- Они неплохо справляются, - шепнула Грейс. Они со стороны наблюдали за Джейком и Нейтири, ведущими переговоры с посланниками клана Всадников Равнин. Оматикая за прошедшие месяцы почти оправились от войны и даже смогли вернуться к своему основному занятию, ткачеству. За их тканями вновь приезжали из ближних и дальних племён. Меняя их на ножи, украшения, искусно сделанные гончарные изделия или шкуры неизвестных в этих краях животных.
- Я хорошо обучила дочь. - С законной гордостью улыбнулась Моат.
- А она хорошо обучила Джейка, - Грейс смотрела на собеседницу и думала, что Нейтири всё же не скоро сравнится со своей царственной матерью. - Хотя, могу поспорить, этим же вечером оба явятся к тебе и будут спрашивать, всё ли они правильно сделали.
Моат совсем по-девичьи хихикнула.
- Столько всего изменилось. - Чуть погодя продолжила профессор Огустин, - Мне очень жаль…
Бывшая Цахик нахмурилась и раздраженно взмахнула хвостом.
- Надо встать и идти дальше, Гр-р-рейс! - она повернулась к собеседнице, забыв про дочь, - Солнце не перестало всходить, деревья цвести... Оматикая вырастят новое Дерева Дома, над могилами погибших поднимется новая роща Утрал Амокрийе, родятся новые дети и заведут новые семьи. Жизнь не окончена. Подумай над этим.
Моат круто развернулась и ушла, напоследок мазанув Грейс по ноге пушистой кисточкой хвоста.

Странно, но при всей сплочённости, на'ви очень уважали чужое личное пространство и личную жизнь. В селении не было отдельных жилищ, и скрыть роман было невозможно, но Грейс не заметила ни малейшего признака любопытства или неодобрения. В их сторону не повернулась ни одна голова, когда они рука об руку шли в сторону леса.
- Я и не думала, что у вас в ходу подобные отношения, - Грейс уютно устроилась на мягком мху в развилке толстого приземистого дерева, похожего на баобаб. Достаточно близко от селения, чтобы не бояться хищников и достаточно далеко, чтобы их никто не потревожил. Можно было поспорить, что это и подобные местечки известны всем парочкам в клане. Не зря же Моат повесила на нижнюю ветку яркое ожерелье из листьев, прежде чем взобраться наверх.
- А почему бы и нет? - Моат улеглась рядом, облизнула губы узким розовым языком. - Я знала любовь и счастье в супружестве, родила дочерей… всё, что кроме, только моё.
Пушистая кисточка чужого хвоста игриво скользнула по бедру Грейс. Та неуверенно попыталась повторить этот манёвр. Кажется, вышло не так уж плохо.
- Я скорбела и скорблю по Эйтукану. - Моат кончиками погладила лежащую на груди косу, - Но вечная скорбь отравляет душу. А моей жизни осталось ещё довольно много, хватит на новое счастье.
- Моей, наверное, тоже.
В юности Грейс была слишком увлечена наукой, чтобы оставалось время для экспериментов в сексе. Весь её опыт однополой любви ограничивался нетрезвым поцелуем с однокурсницей. Занятно. У на'ви ведь тоже были поцелуи, пусть и отличающиеся по технике и значению. Интересный факт, почти пример параллельной эволюции. Впрочем, в следующие часы у профессора Огустин не было возможности задуматься ни о чём, хоть сколько-нибудь относящимся к науке.

Моат сидела у очага и перетирала в каменной ступке высушенные пестики цветов. Приготовление пряностей к запеченному мясу талиоанга - занятие сложное и ответственное, к нему допускались только старшие, самые опытные женщины. Грейс к очагу пока не подпускали вовсе. Профессор Огустин, в жизни не приготовившая ничего сложнее порошковой яичницы, считала это совершенно правильными мерами предосторожности. Что не помешало ей устроиться у огня с детьми и очередной сказкой. На'вийские дети действительно любили её. Ходили хвостиками, собирались вокруг, когда выдавалась возможность, просили рассказать истории. И, самое чудесное, школа вновь работала. Грейс вновь учила желающих английскому языку и рассказывала им о небесных людях. И всё чаще забывала брать образцы при каждом удобном случае.
- И тогда отважные охотники убили палулукана и рассекли его брюхо. А из брюха вышли живые и невредимые бабушки и Красная Шапочка.
- Если встретил палулукана надо бежать, - рассудительно заметил Ансит, мальчик лет пяти, серьёзный не по годам.
Прочие дети согласно закивали.
- Или быстро-быстро лезть на дерево, - сказала девочка, его ровесница, и покосилась на Грейс в поисках одобрения. Та погладила её по унизанным цветными бусинами косичкам.
Искоса наблюдавшая за ними с другой стороны костра Моат улыбнулась и всыпала в свою ступку ещё щепотку чего-то пахучего. И Грейс не задумываясь улыбнулась в ответ.
У неё впереди была новая жизнь. Долгая, интересная, полная радости. Глупо пытаться это отрицать.

@темы: фанфикшен, — Моат, — Грейс Августин

Комментарии
2012-11-17 в 01:04 

Bernadett-e
В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
Искоса набухавшая за ними

это КАК?

2012-11-17 в 13:22 

Advokat Diavola
My sun is black my rain is blood
Ну вот, приехали. Как вы до этого додумались? На волне долгоиграющей интернет-истерики "пейринги-фанфики"?
Не одобряю.

2012-11-18 в 21:51 

bese_ss_en
Oel ayngati kameie
Понравилась и идея, и исполнение. Здорово :hlop:

2014-01-15 в 21:30 

cute dead panda
инь, янь, хрень.
Автор, вы прекрасны.

2014-01-15 в 22:22 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
cute dead panda, bese_ss_en, cпасибо.
Advokat Diavola, просто захотелось написать постканонный фик про эту пару.
Беатрикс, опечатка. Имелось ввиду "наблюдавшая"

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

АВАТАР - Мы на Пандоре!

главная