Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Almandine Dusk (список заголовков)
10:09 

ещё одни юмористы))

расти духовно. иначе крупец.
или очередной синий придурок в кадре

Этого тут не было. Новая пародия на фонадов Аватара + дельтаплан.

Enjoy!

@темы: хочу поделиться, скачать/ посмотреть, юмор

21:46 

школа Грэйс (в хорошем качестве)

расти духовно. иначе крупец.
Снимки из школы Грэйс публиковали в очень размытом варианте - но кажется, именно этого кадра ещё не было. Случайно нашла довольно чёткий:


@темы: хочу поделиться, кадры, Пандора, — Грейс Августин

13:11 

расти духовно. иначе крупец.
Смотрите, кого я нашла! На этот раз откастомили Блайз:



+2

говорят, очень любимый мною куклоделатель Роберт Тоннер официально получил лицензию на Аватар... Уже не терпится увидеть, что получится.

@темы: новости, сувениры, фото, хочу поделиться

11:27 

Юнидельта

расти духовно. иначе крупец.
Юнидельта


Общепринятое название: юнидельта

Наименование на’ви: tsawlapxangrr, «большой высокий корень», сокращённо tsawlapx.

Таксономия: magellum deltoids. Названо в честь земного исследователя Магеллана.

Описание: лесное дерево нижнего уровня, с большими треугольными листьями, колючими стеблями и корнями-опорами, расположенными над землёй. Похоже на близкого родственника – дельту, но в отличие от него, листья юнидельты не токсичны. Корни содержат токсин, который убивает и переваривает животные клетки. Белая биолюминесценция.

Высота: крупнейшие особи достигают 9 метров.

Экология: когда юнидельта и дельта растут рядом, их корни сплетаются под землёй, токсины передаются дельте.

Этноботаника: юнидельта выше, чем дельта, древесина плотная и гладкая. Используется для строительства лодок и вёсел, а также музыкальных инструментов.

читать дальше

Попробую сфтографировать или отсканить зарисовку, показывающую, как тграют на подвесных барабанах.

09:39 

фееричнейший ленаи'га

расти духовно. иначе крупец.
Очень любопытное создание, не поведать о котором просто невозможно. Тем более что он уже упоминался в других переводах и уже заинтриговал сообщников.

Метатель


Общепринятое название: метатель

Наименование на’ви: lenay’ga

Таксономия: acediacutus xenoterribili, «странный жуткий ленивец»

Ареал распространения: тропический лес

Анатомия: мускулистая шея, треугольная отделяемая голова с жалом и нейротоксинными ядовитыми железами

Рацион: сухопутный хищник, плотоядный. Основная добыча – гексапед.

Размер: 2,4 метра в высоту.

Этот зверь, похожий на ленивца – самый странный и опасный из известных обитателей Пандоры.

читать дальше

@темы: Пандора, матчасть

12:16 

гексапед, штурмбест

расти духовно. иначе крупец.
13:27 

музыка на'ви

расти духовно. иначе крупец.
Сегодня - о музыке.
Песнь Охоты и музыкальные инструменты на'ви.


Ритуальная Песнь Охоты обычно сопровождает обряды инициации, в том числе и ритуал, предшествующий установке связи между молодым охотником\охотницей и банши. Может петься в унисон, но обычно выводится на одном дыхании.
Содержание песен охоты фокусируется собственно на охоте, в них превозносится сила охотников и добычи, возносятся молитвы об удаче для охотников, обращения к обитателям леса и т. д. Петься такие песни могут в разных контекстах: до или во время охоты, перед битвой, во время важных событий.
Большинство песен, сопровождающих обряды инициации и охоту, не имеют чёткой мелодической структуры, исполняются ритмично, в крикливой и отрывистой манере. При таком стиле особенный акцент делается на твёрдый приступ и смычно-гортанные гласные, характерные для языка на’ви. На этом основании возникла гипотеза, что он – старейший из существующих в культуре на‘ви.
Во время некоторых обрядов члены клана исполняют подвижный «танец руками», их длинные гибкие пальцы выводят глубоко символичные и поэтичные жесты. Красота ритуала усугубляется быстрым, отточенным мельканием биолюминесцентных пятен на коже танцоров.

Пример песни охоты

а также о музыкальных инструментах

@темы: Пандора, матчасть

09:47 

Ритуалы

расти духовно. иначе крупец.
Важные, наиболее примечательные ритуалы на'ви, а также немного сопутствующей культуры быта.

Uniltaron, «призрачная охота» – обряд инициации, в процессе которого на’ви преследуют своё животное-дух (хм, выбирают тотем? Постараюсь уточнить, когда наконец заполучу книгу). Посредством специальных препаратов она входят в транс, а после выражают себя в песнях и танцах, следуя за духом.
Песни, которые исполняются во время этого обряда, представляют особый интерес. В трансе на’ви могут вспомнить что угодно: стандартные народные песни; имитировать каскадный стиль детских песен (это может восходить к их памяти о детстве); просто смело и непредсказуемо импровизировать. В ходе ритуала невозможно услышать толькло глубоко личные и траурные песни.

Iknimaya («Дорога в небеса») – опасный, но фундаментальный обряд инициации, в ходе которого на’ви должен выбрать и захватить икрана в горах Алелуйя, а затем установить с ним связь.

Чтобы соединить нейронные интерфейсы животного и наездника, на морду и глаза икрана набрасывается ловец банши. Ослепив икрана, на’ви получает возможность забраться к нему на спину и установить связь. Связь устанавливается на всю жизнь и в дальнейшем позволяет наезднику и икрану без особых усилий и с изяществом рассекать небеса.

- «Икнимайя» - это также название тропы, по которой юные на’ви поднимаются к гнездовью банши.
- Выбор осуществляется интуитивно, по зову сердца. Почувствовав своего на’ви, икран попытается убить его.
- Ошибка может стоить жизни: непросчитанный бросок ловца банши ведёт к смерти в лапах разъярённого икрана.
- В фильме Джейк успешно проходит ритуал – однако, он не ослепляет икрана.

Ловец Банши (Meresh'ti cau'pla) – оружие, которое играет решающую роль в данном ритуале. Это бола, используемая для усмирения животных. Изготавливается из листьев, напоминающих лезвия. Листья принадлежат растению, схожему с земной пальмой, они гибкие и очень прочные, их острые края притупляются, дабы предотвратить порезы. С одного конца лист утяжеляется камнем. Обратная сторона листа ворсистая и липкая, что помогает ловцу зацепиться за жертву.
Мастерство изготовления meresh'ti cau'pla – очень важный навык для молодых на’ви. Они рано начинают упражняться в нём, поначалу в форме игры, затем более формально, и проводят годы, оттачивая технику. В первых тренировках ловец набрасывается на ветви деревьев, затем используется в охоте на гексапедов. Без должного умения молодой охотник попросту рискует не пройти важнейший обряд инициации, Икнимайя, в котором ловец банши играет решающую роль и важно вовремя и правильно набросить его на икрана, дабы затем установить связь.

продолжение следует...

@темы: Пандора, матчасть

09:07 

Хеликорадиан

расти духовно. иначе крупец.
Хех, что-то я это дело забросила... Исправляюсь.



Хеликорадиан (Loreyu, «красивая спираль») - зооплант (наполовину растение, наполовину животное), имеющий единственный листок, кторый сворачивается и прижимается к земле в ответ на прикосновение. Ксенобиологи испытывают затруднения в его классификации из-за нейромускульной системы растения. В высоту хеликорадиан достигает 6-8 метров (20-26 футов), в диаметре – 2,5 метров (8.2 футов).

Применение
Листьями хеликорадиана на’ви украшают церемониальные и прочие одежды, а также тенты и сумки. Из них добывают оранжевый пигмент для краски.

Механизм защиты
Хеликорадиан принадлежит к типу «чувствительных зооплантов», при прикосновении сворачивается, дабы защититься от травоядных, которые могут съесть лист. Поскольку произрастает он группами, реакция одного хеликорадиана обычно порождает ответ со стороны других растений, и все, растущие рядом, сворачиваются.
Реакция – не только превосходный защитный механизм, но и способ питания: лист становится ловушкой для насекомых, находившихся на нём в момент сворачивания.

На’ви умеют проходить через заросли хеликорадиана, не вызывая этой защитной реакции – и растение предупреждает их о приближающейся опасности, начиная сворачиваться.

Когда Джейк задел несколько хеликорадианов – вся группа свернулась. Впрочем, вероятно, они среагировали не на него, а на присутствие группы травоядных титанотериев, на чью территорию он вторгся.

@темы: Пандора, матчасть

11:52 

Мир Фантастики, декабрь 2009

расти духовно. иначе крупец.
С запозданием, но исполняю обещание - вот скан статьи из декабрьского Мира Фантастики, написанной ещё в преддверии.
Если кто подсуетится и выложит рецензию до того, как мой друг откопает наконец в дебрях шкафа январский - будет здорово. Сама давно этот журнал не покупаю...

смотреть, читать

@темы: актёры, вокруг фильма, кадры, рецензии, съёмка

20:19 

занятная мелочь

расти духовно. иначе крупец.
Сегодня совсем случайно в газетном киоске в метро купила набор игральных карт по Аватару. Из тех, что выпускают почти по каждому мало-мальски крупному фэндому (рядом лежала колода Новолуния) - в своё время пропустила такие с Трупом Невесты (я по совместительству немного бёртонист. Кто я только не...)
Оперативненько они их отпечатали. Кто отпечатал - неизвестно, на коробочке только значится некий ГОСТ. Но видимо, не китайцы - ибо сделано толковее, чем моя десятилетняя колода по Титанику. Я, вообще, не играю в карты, не раскладываю пасьянсов даже на компе, не коллекционирую колоды - тут же просто захотелось иметь на бумажном носителе хоть какой-то графический материал, пока не приехали мои книги. И 15 рублей - самая цена. Натырили кадров с какого-нибудь Кинопоиска, отпечатали - впрочем, на моей колоде неплохо. Вот только формат у неё маленький. Зато приятно порадовало то, что кадры не повторяются.
Времени на фотографирование\скан этой безделицы у меня не было - да и не думаю, что надо. Кого заинтересует - найдёт. Кадры, который там есть, все уже не раз видели.
Лично мне на случай, если вдруг до приезда книг вспомню, что иногда пытаюсь рисовать - с экрана у меня это хуже получается.

@темы: сувениры

11:32 

Восьмигрибы. Куда же без грибов?

расти духовно. иначе крупец.
Восьмигрибы


Общепринятое название: Восьмигрибы

на’ви: Torukspxam, «Плесень Торука»

ареал распространения: леса Пандоры

Размер: В высоту, как и в диаметре, достигают 3 метров.

читать дальше

@темы: Пандора, матчасть

15:23 

Музыкальный вопрос

расти духовно. иначе крупец.
Вот что стало интересно.
А у кого какая музыка ассоциируется с фильмом? Ну, естественно, помимо саундтрэка.
И с на'ви в особенности. Как могла бы звучать их музыка?

@темы: вокруг фильма, вопрос

14:27 

дерево душ

расти духовно. иначе крупец.
Дерево Душ

читать дальше
--
И вот что мне тут интересно.
читать дальше

upd:
"Гы, одуванчики по залу летают!" (с) кто-то в кинотеатре

Древесный дух (Atokirina') – семя Древа Душ.
читать дальше

Древо Голосов (Utral Aymokriyä;) являлось важным сакральным местом для клана Оматикайя. читать дальше
запись создана: 21.01.2010 в 15:23

@темы: Пандора, вокруг фильма, вопрос, матчасть, точка зрения

09:57 

Дерево-Дом

расти духовно. иначе крупец.
Дерево-дом


Функции: духовные и практические, жилище клана Оматикайя.

Наименование на’ви: Kelutral

Размер: около 460 метров в высоту, примерно 30 в диаметре.

Примечания: в рамках обряда инициации, после Охоты на Мечту (Uniltaron) молодым охотникам Оматикайя предоставляется право изготовить лук из ветви дерева-дома. Дерево произрастает на крупнейшем месторождении анабтаниума, в 200 км от Врат Ада.

Общее.
На Пандоре проживают сотни кланов на’ви. Некоторые из них, в том числе Оматикайя, обитают в древних деревьях, которые по размерам в 2-3 раза превышают красные деревья, когда-то произраставшие на северо-западе Средиземноморья.

Название «дерево-дом» не вполне корректно, поскольку на самом деле это целая роща деревьев одного вида, сросшихся, с переплетёнными стволами, дабы укрепиться и стать прочнее. В совокупности с низкой гравитацией Пандоры именно этот факт обуславливает невероятные размеры Дерева-дома. Клан Оматикайя глубоко уважает это качество как напоминание, что слаженная, организованная община в совокупности сильнее и жизнеспособнее, нежели просто группа индивидуумов.

Обхват ствола Дерева достаточно велик, чтобы дать убежище сотням членов клана. В нём имеются естественные полости и альковы, в глубине которых на’ви спят, едят, ткут, танцуют и воспевают свою связь с Эйвой. Когда молодой член клана становится взрослым, он получает право изготовить лук из его древесины.
Как и большинство священных мест, Дерево-дом расположено на крупном месторождении анабтаниума, что привело к его уничтожению RDA под руководством Селфриджа Паркера и полковника Майлза Кворитча, и вынудило Оматикайя отправиться на поиски нового дома.

@темы: Пандора, матчасть

21:30 

культура повседневности

расти духовно. иначе крупец.
Или немного про быт на'ви

У каждого члена клана есть особая полка для личных вещей (P'ah s'ivil chey, попросту chey) – украшений, одежды, оружия, рабочих инструментов и пр. Она изготавливается из дерева и полосок кожи, часто украшается раковинами и разноцветными камешками.
По традиции, самостоятельно построить её нельзя – полка должна быть подарена другом или членом семьи. Сделать её не так просто – и этот обычай символизирует любовь и привязанность, помогает укрепить связи клана.

У каждого ребёнка на’ви есть игрушечный икран (Su'shiri t'acto sa), изготовленный из гибких палочек, украшенный ветками, травинками, разноцветными верёвочками. Такая игрушка весит примерно полкилограмма, размах крыльев миниатюрного икрана – не более 40 см. Дети сами украшают своих икранов, дабы придать им индивидуальность. Подобная миниатюра напоминает, что однажды они установят связь с настоящими банши, побуждает совершенствовать охотничьи навыки.

читать дальше

@темы: Пандора, матчасть

11:09 

пролемур

расти духовно. иначе крупец.
Пролемур


Общепринятое название: Prolemuris, пролемур (не путать с земным prolemur simus, большим бамбуковым лемуром)

Наименование на’ви: (неизвестно)

Ареал распространения: тропический лес

Анатомия: окрас зелёно-голубой, в высоту достигает метра. Не имеет волос.

Рацион: древесное травоядное. Иногда поедает насекомых. Является добычей для банши и змееволков.
читать дальше


@темы: матчасть, Пандора

10:30 

на'ви

расти духовно. иначе крупец.
Материал переведён из разных источников, но основная часть - из Пандорапедии.

На’ви

Общепринятое наименование: на‘ви

Самоназвание: на‘ви, «Народ»

Расселение: различные биомы Пандоры. Концентрируются в тропических регионах. Удалённые кланы замечены на всех континентах, в субарктических, болотных и горных регионах

Анатомия: кожа гладкая, переливчатая, голубого цвета. Длинный цепкий хвост. Череп пропорционально маленький, высокие скулы, Уши похожи на кошачьи, лицо рельефное. Биолюминесцентные отметины на коже для опознавания и отражения настроения. Продолжительность жизни сходна с человеческой. Не смотря на цвет кожи, кровь на’ви красная – возможно, краснеет, выступая на поверхность и соприкасаясь с атмосферой. Толстая коса, которая на самом деле скрывает нервные окончания, известные как «нейронный хлыст», берёт начало у основания черепа

Питание: всеядны. Охотники, собиратели, сельское хозяйство, в том числе пивоварение – в зачатке.

Размер: мужчина среднего роста достигает трёх метров, женщины немного ниже.

Примечание: в целом мирный народ, но свирепы, когда нужно защитить свой дом, клан, семейство. Религиозны, их божество зовётся Эйва

Общее.
читать дальше

Анатомия и таксономия
читать дальше

Технологии и культура.
читать дальше

Названия некоторых известных кланов на’ви
- Anurai
- Hadamaya
- Li’ona
- Omaticaya (Оматикайя, «Клан Голубой Флейты».)
- Tipani


Анураи, Типани, Оматикайя

@темы: Пандора, матчасть

12:15 

о цахейлу

расти духовно. иначе крупец.
Насколько я помню, тут были любители "твёрдой НФ", которым вовсе не интересна мистика и духи. Следует пояснить, что я-то как раз наоборот - любитель мистики и магии, я сама верю во многое и не понимаю материализма. И не люблю синхрофазатроны. Посему рассуждаю, соответственно, со своих позиций.


Когда-то мой друг, очень увлечённый различными духовными практиками, сказал: "Знаешь, я пришёл к выводу, что наш мир наиболее благоприятен для самопознания" Он в этом плане очень сложен, да - но так то же хорошо. Чем сильнее вызовы, бросаемые тебе, тем крепче ты закалишься. Если, конечно, выстоишь.
И вот подумалось мне тут, что Пандора в плане того же самопознания - гораздо более лёгкая и благоприятная среда. Если, конечно, ты родился и вырос там, а не прилетел с земли. Ибо ты просто подключишься к Эйве - а уж она тебе сама всё, что надо, даст. И жить сразу захочется. Грубо говоря. Разве нет? Связь осязаема и очевидна, её не надо искать, устанавливать. Просто втыкаешь куда надо)
В нашем же мире найти связь и обрести значительно сложнее - но не значит, что невозможно. Если научиться видеть, чувствовать, воспринимать - то выйдет, что он не менее поразителен, просто мы это видеть разучились.

Любопытно было сравнить именно с этих позиций.

@темы: вокруг фильма, точка зрения

21:25 

Голубая Флейта

расти духовно. иначе крупец.
Занимаясь подготовкой информации о на'ви и их кланах, не могла не обратиnь внимание на ту самую голубую флейту, благодаря которой и получил своё название клан Оматикайя. Ибо я - большой любитель фолк-музыки, экзотических инструментов. интересуюсь, правда, в основном европейской - средневековой, кельтской, скандинавской, не восточной

Посему не могу не начать подавать информацию немного с конца, вынеся эту флейту отдельной записью.


Голубая Флейта
Своё название клан Оматикайя получил благодаря голубой флейте (Omati s'ampta) – легендарному инструменту, защищающему народ. На этой флейте играют только в особых случаях, он используется в важных церемониях. Не смотря на название, он не вполне является флейтой, по принципам игры напоминает скорее рог.
Флейта – живое свидетельство связи на’ви с Деревом-Домом и наследием предков. Согласно мифу, Эйва отломила ветвь дерева, создала флейту и подарила клану. Посредством неё народ общается с ней с духами предков. Ни один человек или аватар не видел флейты воочию, играть на ней может только оло’эйктан, вождь клана.

читать дальше

А теперь вопрос. Как вы думаете, какой ближайший аналог этого инструмента есть у нас на земле? Какой-нибудь альпийский рог, не иначе... Но вот думаю даже запостить частично в какое-нибудь сообщество музыкантов-аутентистов и спросить там. Ибо больно уж интересно.

@темы: Пандора, вопрос, матчасть

АВАТАР - Мы на Пандоре!

главная